逊克县委书记马秀慧主持召开十六届20次常委会会议

编稿时间:2022-10-09     来源:县融媒体中心     作者:孙婷婷 张晓坤     

10月9日,县委书记马秀慧主持召开县委常委会会议。县领导石耀辉、许绍辉、姜铭、王余强、朱玉辉、孟良、杨秀滨、李海军、李贺、张志哲出席会议;徐延民、李英、张铁刚、张世海、王滔、陈志猛、吴桂香、王哲及各乡镇、各相关部门主要负责同志现场或视频参加会议。

会议传达学习习近平总书记重要讲话和中央、省市委会议精神;听取市委对逊克县委2021年度政治生态建设成效考核情况的反馈意见,逊克县市管处级干部2021年度考核奖励和2021年度县主要责任指标考核评价,机关“能力作风建设年”活动攻坚破难、创先晋位等重点工作任务进展,提高社区专职网格员工资待遇的情况汇报;调度三季度经济运行情况,安排部署四季度经济工作;讨论通过《逊克县委2021年度政治生态建设成效考核情况的反馈意见整改工作方案(讨论稿)》《逊克县反恐怖工作规划(2022—2027年)(讨论稿)》《2022年度科级领导班子目标考核办法(讨论稿)》《2022年逊克县秸秆综合利用工作实施方案(讨论稿)》《逊克县社区专职网格员考核办法(试行)(讨论稿)》。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的重要讲话精神,坚决扛好维护国家“五大安全”重要政治责任,持续推进高水平对外开放。要深入贯彻落实习近平总书记《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》《新时代中国共产党的历史使命》重要文章精神,坚持和加强党的全面领导,主动对接国家、省市发展战略,推动逊克高质量发展。要认真学习领会习近平总书记在第五个“中国农民丰收节”到来之际重要指示精神,强化粮食安全保障,稳住农业基本盘,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。要深入贯彻落实习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时重要讲话和为《复兴文库》所作序言精神,引导全县干部群众以史为鉴、察往知来,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

会议强调,要坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,提高站位抓统筹,高效统筹疫情防控和经济社会发展;要扭住关键抓攻坚,优势指标抓巩固,短板指标抓提升,潜力指标抓晋位,确保完成全年目标任务。要聚焦问题求突破,以非常之心抓项目谋划,以非常之策抓向上争取,以非常之力抓招商引资,以非常之为抓项目推进,形成坚定不移抓项目、全力以赴促发展的浓厚氛围。要压实责任重实效,按照“四个体系”抓落实,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要助企惠民,让政策落地“有温度”。加大政策宣传力度,将秸秆离田和还田任务纳入“田长制”管理,保护好黑土地这一耕地中的“大熊猫”,推进多元化利用方式,促进秸秆综合利用产业提质增效。要统筹推进,让政策落地“有力度”。做好秸秆作业规划,抢抓时间,强化组织发动,合理调配机械力量,保质保量完成目标任务。要严密监管,让政策落地“有尺度”。加强和规范秸秆综合利用奖补资金管理,防止出现资金管理不规范、使用效率低下、资金滞留沉淀、虚报冒领等问题,确保资金安全运行。

会议强调,要建强网格员队伍。要源头优化。动态调整、有进有出,严把入口、畅通出口;要强化业务,加强教育培训,提升专业能力和素质,更好发挥网格作用;要关心关爱,明责减负,严格落实社区事务准入制度,整合各类事项,提升工作效率,打造网格前沿阵地。要做实考核。客观公正公平,定标准、明任务、严考核、强导向,做到责权利相统一,切实发挥考核“指挥棒”作用,体现干多干少不一样,让能者多劳,多劳多得。要提升效能。推动网络员队伍力量下沉,促进工作标准化、精细化、规范化,实现人在“格”中走,事在“格”中办,打通服务群众“最后一公里”。

会议强调,要持续推动机关“能力作风建设年”活动走深走实。要突出问题导向,补齐短板提效能。把检视问题、正视问题、解决问题贯穿活动始终,加力补齐短板弱项。要突出目标导向,攻坚突破争晋位。将攻坚破难、创先晋位等工作与全年主要责任指标同步推进,倒排工作计划、争分夺秒推进,高标准完成任务目标。要突出结果导向,落实责任强执行。把各项工作任务逐一分解、逐项落实落细,运用“四个体系”抓落实,全力推进各项工作取得突破性进展。

会议还研究了其他事项。