逊克县委主要领导调研指导疫情防控 秋收秋防等当前重点工作并慰问一线工作人员

编稿时间:2022-10-01     来源:县融媒体中心     作者:县委办     

10月1日,县委书记马秀慧深入逊河镇、新鄂乡、松树沟乡等地,调研指导疫情防控、秋收秋防、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、项目建设、道路交通安全等工作,并慰问节日期间坚守在一线的工作人员。县领导王余强、李贺,县委办、交通局、应急局、林草局、海事处、逊河镇、新鄂乡、松树沟乡负责同志先后参加调研。

她指出,要全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以“时时放心不下”的责任感抓紧抓实疫情防控、秋收秋防、安全生产、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作,切实扛起防风险、保安全、护稳定的重大政治责任,持续筑牢安全稳定坚固防线,以更加安全稳定的社会环境迎接党的二十大胜利召开。

在三合渡口、一分场渡口、西兴渡口,马秀慧与属地乡镇、行业主管部门负责人、渡口管理员现场交流渡运全要素安全管理,围绕渡口渡船问题隐患排查及安全监督责任落实等方面开展督导调研,并开展巡河工作。她强调要坚持目标导向、问题导向,站在服务民生、维护社会稳定的高度,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,强化红线意识和责任担当,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步完善安全责任体系,切实消除渡口渡船安全隐患,努力实现人民群众坐上“平安渡”、“放心船”。要坚持底线思维,强化部门联动,全力以赴抓好渡口渡船安全管理工作,进一步落实渡口渡船安全管理的主体责任、属地责任、监管责任,构建长效管理机制,保持渡运安全形势持续稳定。同时,要持续推进安全生产隐患排查和专项整治,聚焦重点行业领域、重点攻坚事项、重要时间节点,抓好化工及危化品、非煤矿山、建筑施工、燃气、消防等专项整治,强化秋收期间道路交通和农机作业安全管理,全力防控重大安全风险。

在新鄂乡、逊河镇、松树沟乡、新庆卡口、跃进卡口、各防火驻防点,马秀慧实地调研指导疫情防控、秋收秋防、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、村集体产业发展、项目建设等重点工作,看望慰问一线工作人员,并开展巡林工作。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记对第五个中国农民丰收节的重要指示、全国三秋农业生产推进会议精神和省委省政府部署要求,把统筹疫情防控和秋收秋防作为当前头等大事,全力确保农业丰产丰收、粮食颗粒归仓。要强化交通服务点作用发挥,积极引导抵返逊人员提前报备和“落地检”,做到不漏一人、不漏一车,动态掌握疫情防控政策变化,从严从细把控,确保各交通服务点运行安全、高效有序;要强化一线工作人员安全防护和后勤保障,统筹调度力量,合理安排轮岗轮班,确保值守人员以最佳状态投入到疫情防控、秋收秋防工作当中;要严格落实秋收工作方案,落实落细疫情防控措施,强化“两点一线”作业管理,科学合理安排机械力量、秋季整地和秸秆综合利用等工作,确保顺利完成秋收工作,做到颗粒归仓;要狠抓秋防措施落实,强化值班值守,切实做到山头有人管、林内有人巡、地块有人守,突出做好森防宣传,营造浓厚森防氛围,确保实现“三个不发生”底线目标和“三个零发生”力争目标;要加快推进新鄂乡非遗传承博物馆等项目建设,倒排工期,强化安全生产责任落实,确保项目尽快完工投用;要强化党建引领促乡村振兴,充分发挥种养大户、合作社等经营主体的带动作用,进一步做大做强特色产业,做优做精村集体产业,持续优化产业布局,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,带动村民致富,助推乡村全面振兴。