逊克县委副书记、政府县长深入六大股火险区慰问一线扑火队员并开展巡河工作

编稿时间:2022-10-01     来源:县融媒体中心     作者:孙婷婷     

10月1日,县委副书记、政府县长石耀辉深入六大股火险区分前指挥部、二连林政木材防火检查站、三间房林场等一线防火驻地,检查指导秋季森林草原防灭火工作,他强调,要坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,认真研判形势、细化工作措施、完善应急预案,统筹抓好疫情防控和森林草原火灾防范工作,确保实现“两个连续不发生”的总体目标,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。县林草局、应急保障中心主要负责同志陪同。

在各靠前防火驻地,石耀辉详细了解队伍建制、扑火能力、物资储备等情况,看望慰问了坚守在一线的森防指战员,详细询问了队员的住宿,伙食,生活条件等情况,并叮嘱他们,森林防火责任重于泰山,决不能有丝毫松懈,要加强应急值守,严阵以待,站好岗,值好勤,共同做好防火护林工作。石耀辉强调,要时刻保持战备状态,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的作风,全身心投入到防火工作上来;要坚持做好培训和实战演练,全面提高防扑火救灾能力,严防林火发生,确保实现不发生森林火灾工作目标;要健全完善疫情防控各项措施,做好物资储备,定期定时消杀,确保疫情防控和森林防火两不误、两促进。

在二皮河与库尔滨河交汇处,石耀辉实地查看了库尔滨河流域水质状况,他强调,各有关单位和部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步提高政治站位,完善工作措施,补齐短板弱项,严格落实河长制工作责任,定期开展巡查巡视,及时发现问题、及时进行整治,确保各项措施落到实处;要加强相关水利设施建设和支流(沟渠)治理,建立健全河流生态环境保护长效机制,推动河湖面貌持续改善。

在龙达水电公司乌一电厂,石耀辉实地查看了水库库容、除险加固、水利设施运行、水源地保护等情况,并详细了解企业生产经营状况和疫情防控责任落实情况。石耀辉强调,保安全就是保稳定,保供电就是保民生,要持续提高安全意识,落实企业主体责任,做好生产过程中的安全防护;要进一步做好安全风险分析研判,强化员工安全教育培训,精细管理、精准调度,全力以赴保证安全运行;要密切关注水库水位变化,加强假期值班值守、疫情防控,做好巡视检查及隐患整治工作,确保企业安全稳定。