首页 > 乡镇动态

逊河镇开展疫情防控演练 共筑安全防线

编稿时间:2022-11-24     来源:县融媒体中心     作者:逊河镇     

为了切实提高疫情防控应急处置能力,11月22日,逊河镇组织开展农村地区疫情防控应急模拟演练。

演练前,筹备小组紧密结合当前疫情防控工作实际,预设了模拟演练背景,依据相关政策要求及疫情防控工作指南,精心编排了演练流程。下午13时,疫情防控应急模拟演练正式开始。

演练模拟逊河镇小公河村接到一名新冠肺炎初筛阳性感染者的通知后,按照县疫情防控指挥部要求,小公河村立即启动新冠肺炎疫情应急响应机制。演练中,小公河村按照预定方案组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置,参与演练的人员严格按照新冠肺炎疫情处置预案规范操作。从病例发现和报告、应急处置响应、流行病学调查、转运隔离重点人员、封控重点人员活动区域及公共场所消杀、核酸检测采样等各个环节紧密相扣。整个流程有条不紊、科学规范,全体成员密切配合、通力协作,有效的检验了小公河村应对新冠肺炎疫情突发事件处置应急预案的科学性和可操作性,对提高全镇疫情防控应急处置能力具有重要意义。

演练结束后,逊河镇召开疫情防控调度工作会议,对本次疫情防控应急模拟演练全过程进行复盘,会议强调,各村要切实增强疫情防控工作紧迫感、危机感、责任感,要加强防疫物资和专业人员队伍储备,科学安排分工,把网格建设作为疫情防控工作的基础和前提,要进一步探索实施网格员管理、培训、激励机制,确保网格员作用充分发挥。相关负责同志要吃透疫情防控政策,传达政策要突出重点、言简意赅,用百姓听得懂、能接受的语言进行宣传,进一步扩大政策知晓率,增强群众认同感。各村要健全完善各类台账,第一时间掌握人员信息变化情况,为落实具体管控措施提供第一手资料,切实增强防控措施的针对性、实效性。