• 索引号:331025\ 2011-03
  • 分类:县政府办;专项规划
  • 发布机构:县政府办
  • 发文日期:2011-03-04
  • 文号:
  • 名称:逊克县义务教育学校标准化建设规划(2011-2015年)

逊克县义务教育学校标准化建设规划(2011-2015年)

录入时间:2011-03-04 来源:县政府办 作者:政府办

为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府关于实施义务教育学校标准化建设工程的意见》(黑政发[2008]53号)、《关于印发黑龙江省义务教育学校标准化建设标准的通知》(黑教联[2008]37号)精神,结合我县实际,制定本规划。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以全面实施素质教育、提升义务教育质量、逐步实现义务教育公平均衡发展为目标,以加大投入、规范办学行为、提高义务教育办学效益为重点,结合强化教师队伍建设、深化课程改革、构建和谐校园、落实农村义务教育经费保障新机制和危房改造长效机制、实施农村远程教育、农村初中校舍改造工程等工作,集中时间、集中力量实施义务教育学校标准化建设工程,努力办好人民满意的教育。

二、工作原则

(一)因地制宜、实事求是的原则。在摸清全县现有教育资源底数并对到2015年学龄人口预测的基础上,结合我县经济社会发展状况以及义务教育发展趋势,从实际出发,确保规划的科学性和实效性。

(二)立足发展、稳步推进的原则。以科学发展观为指导,一校一策地确定建设目标,做好工程建设的总体规划、阶段规划和年度规划,分类指导,分步实施。

(三)统筹兼顾、突出重点的原则。对农村学校和薄弱学校建设优先考虑、优先保障,在保证区域均衡发展的基础上,条件好的乡镇学校可适度超前发展。

(四)明确责任、分工合作的原则。县政府是制定与实施义务教育学校标准化工程建设规划的主体,统筹安排义务教育学校标准化工程建设工作。县教育体育局作为行政主管部门,承担统筹协调和具体实施工作。财政、发展与改革、人力资源和社会保障、编委办、建设等相关部门各司其职,共同参与,形成合力,全力推进。

(五)软硬件并举、全面建设的原则。既要注重基础设施、技术装备等办学条件的改善,又要注重教师队伍、管理水平、教育教学改革、校园文化、教育教学质量等建设。

二、总体目标、任务

(一)建设目标和时间安排。

1、总体目标。

通过实施标准化建设工程,全县义务教育学校基本实现总体布局合理、校园内功能完善、教育教学技术装备配备达标、生活服务设施满足师生需求、教育信息化建设和校园文化建设进一步推进,教育教学质量稳步提升的目标,基本达到城乡间、校际间的均衡发展,为全县实现高水平、高质量普及义务教育奠定基础。

2、具体目标。

修订后的义务教育学校标准化建设工程从2011年初开始启动,计划到2015年底全面完成。共分五个阶段进行。

第一阶段(2011年1月-2011年12月),完成条件比较好的2所义务教育学校标准化建设,分别是民族小学、实验小学。

第二阶段(2012年1月-2012年12月),完成2所义务教育学校标准化建设,分别是第二中学、逊河镇中心小学。

第三阶段(2013年1月-2013年12月),完成2所义务教育学校标准化建设,分别是车陆乡中学、车陆乡明德小学。

第四阶段(2014年1月-2014年12月),完成2所义务教育学校标准化建设,分别是干岔子乡中心小学、松树沟乡明德小学。

第五阶段(2015年1月-2015年12月),完成2所义务教育学校标准化建设,分别是宝山乡中心小学、克林乡中心小学。

(二)主要工作任务和具体要求。

1、办学条件。

(1)学校规模。

班级数:小学6年制学校,不少于6个学年教学班,最高不能超过30个教学班。初中要达到12个教学班以上,最高不能超过32个教学班。

班额:小学每班学生人数最低不少于30人,最高不超过45人。初中每班学生人数最低不少于35人,最高不超过50人。全部消除大班额现象,积极探索小班化教育实验,3年内完成2所小班化教育试点校。

(2)学校布局。

学校设置要依据我县建设总体规划和中小学校布局调整规划,以小学就近入学、初中相对集中、方便学生就学和提高办学效益为原则。要合理设置并调整学校网点布局,使学校适应现代教学特点,具有适度规模和可持续发展的空间。

到2015年,我县义务教育学校将调整为12所,其中初级中学3所,小学9所。初中分别为第二中学、民族中学、车陆乡中学;小学分别为第三小学、民族小学、实验小学、车陆乡明德小学、宝山乡中心小学、克林乡中心小学、干岔子乡中心小学、逊河镇中心小学、松树沟乡明德小学。目前,全县义务教育学校在校生7745人,其中住宿生为2490人。按人口出生率千分之五测算,到2015年,全县义务教育学校在校生预计为7000人。

2、教育教学。

(1)切实落实德育教育的首要地位,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。建立健全有关德育教育的组织机构、规章制度和工作队伍。要以学校为主阵地,课堂为主渠道,落实德育必修课,深入开展生命教育,加强德育学科渗透。重视学生的养成教育,广泛开展爱国主义、集体主义和民族精神等教育,建立德育教育基地,经常性开展德育实践活动。把德育作为学生综合素质评价的重要内容。拓宽德育教育渠道,做到学校、家庭和社会齐抓共管,形成全社会共同关心、共同做好未成年人思想道德建设的良好局面。

(2)深化课程改革,全面提高教育教学质量。深化义务教育课程改革,全面执行国家课程方案,落实国家各学科课程标准,开足开齐国家课程,开好地方课程,开发校本课程,搞好综合实践活动课程。切实转变教育观念和教师角色,树立新的课程理念并转化为教学行为,研究和解决新课程实施过程中出现的问题,提高教师新课程的实施能力和水平。建立和完善校本教研制度,积极开展教学研究,不断提高教育教学水平。

(3)要加强学校教学管理,全面推进素质教育。坚持“以人为本、依法办校”的管理理念,以《义务教育法》为依据,规范办学行为。树立正确的质量观,强化学校质量立校、质量兴校、质量强校意识。要牢固确立教学工作的中心地位,建立提高教学质量的导向、激励和保障机制,建立和完善高中、初中、小学教育教学质量评价体系、质量通报制度、质量目标奖惩制度。

(4)引导学校注重内涵发展。立足本校实际,创办人文教育、科技教育、外语教育、艺术教育、体育教育、民族教育等特色学校,提高义务教育办学水平,促进学生全面发展。要借助我县对俄边境口岸的地缘优势,大力引进利用俄教育资源,组织好对俄教育交流活动。政府和教育主管部门要加强与俄方的沟通联系,积极开展两国教师交流、互派学生学习,联合举办文体活动等多种形式的教育合作、学术交往等教育交流活动,努力打造我县俄语特色教育品牌,为国家俄语人才的培养做出应有贡献。要充分利用我县鄂伦春少数民族的特有文化,深入开展学校鄂伦春少数民族语言课程学习开发、桦树皮手工制作、民族舞蹈、古伦木沓节等富有民族特色的教育文化活动,探索走出逊克教育的特色之路。

(5)要大力发展远程教育,提高教育现代化水平。以实施农村中小学现代远程教育工程为抓手,广泛应用现代远程教育手段,加大教育资源开发和整合力度,促进义务教育优质资源共享共用,缩小校际间教学水平差距,全面提高农村学校和城镇薄弱学校教育教学质量。

(6)深化评价制度改革,促进学校全面发展。教育行政部门和教育督导部门要建立规范化、科学化、制度化的义务教育阶段教学质量监测评估体系和素质教育导向机制,促进学生的全面发展;建立和完善教师发展性评价体系,不断促进教师的专业发展。

(7)深化招生制度改革,确保学生就近入学。坚持义务教育公办学校“划片招生、就近入学”制度,严禁义务教育公办学校以组织考试或变相考试的方式招生,不准以各类竞赛成绩作为招生的依据,不准分设重点校和重点班,推进高中配额制度改革,逐步实现义务教育学校均衡发展。

3、学校管理。

要加强学校管理,实行校长负责制、教师聘任制,依法治教,规范办学,民主管理,构建平安和谐校园。到2015年,全县义务教育学校要达到全面落实党的教育方针,全面实施素质教育,全面提高教育质量,促进学生全面发展,形成良好的校风、教风、学风的规范化办学目标。实行校长负责制,依法治校,依法办学。按照义务教育经费保障机制的要求,严格执行财务制度,规范财务管理,健全财会账目。认真遵守有关安全工作的法律、法规,建立健全校内各项安全管理制度和安全应急机制,定期安全检查,有效预防事故发生,保障师生安全。

三、保障措施

(一)统筹规划,分类组织推进。在全县义务教育学校标准化建设中,要充分考虑我县教育实际和百姓需求,统筹安排。教育等相关部门要认真测算适龄学生人口,摸清学校底数,注重全面提高,按照因地制宜、一校一策的原则确定建设目标。要将建设重点放在农村学校和薄弱学校,统筹兼顾、科学进行布局调整,有效整合教育资源,集中力量解决突出问题。正确处理规模与效益、数量与质量的关系,积极稳妥有效地促进义务教育学校办学效益的最大化、最优化。充分发挥优质教育资源学校的辐射、带动作用,采取与薄弱学校整合、重组、对口扶持、教育资源共享等方式,全面落实教育“五优先”(即优先保证领导班子配备、师资队伍建设、教育经费投入、办学条件改造、教学研究指导)政策,按计划完成好薄弱学校改造任务,努力缩小城乡间、学校间的差距,逐步实现义务教育均衡发展。切实将义务教育学校标准化建设与中小学布局调整、危房改造工程、寄宿制学校建设工程、远程教育工程和教师支教工程等进行整合,统筹安排,合理布局,实现义务教育学校标准化建设的最大综合效益。

(二)加大投入,确保资金落实继续深化“以县为主”的义务教育管理体制改革,落实市县级统筹管理和实施标准化学校建设责任。完善农村义务教育经费保障新机制,明确财政投入职责,加大对教育投入力度,防止“挤出效应”,确保我县财政对教育投入持续稳定增长。进一步整合教育资源,优化资源配置。对现有教育资源进行彻底清查,对已经没有在校生且不具备保留条件的闲置学校资源,以及按布局调整规划和年度计划撤销的学校资源,由县政府应按省有关规定及时进行统一处置,所得资金用于标准化学校建设。在积极争取中央和省专项资金支持的同时,进一步增加县级财政资金匹配力度,按照标准化学校建设的要求和规划,区分轻重缓急,分年度、按项目组织实施。同时,充分利用现有的农村中小学校舍维修改造长效机制资金、农村初中校舍改造资金、农村中小学布局调整资金以及其他改善农村义务教育办学条件等资金,结合农村中小学校舍维修改造长效机制、农村初中校舍建设工程、农村中小学布局调整、实验仪器设备更新以及学校附属设施改造等项目的实施,积极推进校舍维修改造,寄宿制学校食堂、宿舍建设以及中小学课桌椅、实验仪器设备更新以及学校附属设施改造等项目的实施,积极推进校舍维修改造,寄宿制学校食堂、宿舍建设以及中小学课桌椅、实验仪器设备装备、学校附属设施建设,切实改善学校办学条件。县域教育费附加收入,主要用于标准化建设。落实各项助学政策和资金,建立助学体系和规章制度,健全助学档案,规范运行程序,公开、公正发放,确保家庭贫困学生得到及时救助,防止因贫辍学。按照学校校园建设总体规划,建设、国土等相关部门择优选择建设用地,确保校舍建设安全。加强学校基本建设管理,严格执行基本建设程序,按照建筑设计、抗震、防灾、防火、施工等规范认真组织设计和施工,保证建设工程质量,使校舍建设达到坚固、安的标准。

(三)加强师资队伍建设。师资队伍建设是义务教育学校标准化建设的基础,是提高教学质量与办学水平的根本保证。加强师资队伍建设,是加强义务教育标准化学校建设的重中之重。今后几年要大力加强全县教师队伍建设,真正建立一支数量充足、结构合理、素质优良的师资队伍,使我县师资队伍的专业结构、知识结构、学历结构、职务结构及年龄结构合理配备,符合国家规定的任职条件。

(1)强化校长、教师两支队伍素质,提高师资水平。继续深化中小学人事制度改革,全面施行教师聘任制。统筹教师资源,建立校长、教师交流制度。校长选拔聘任符合国家规定的选拔任职条件,按要求配齐学校内设机构和领导班子。以农村为重点,进一步加强农村教师队伍建设,通过教师轮岗交流、对口支援、送教下乡、开展教研活动、强化教师培训等方式,大力提高农村中小学教师整体水平,促进义务教育学校之间教师资源相对均衡。着力解决农村义务教育学校音、体、美、外语、计算机等学科教师结构性短缺问题,实现开齐开全开好课时的目标。

(2)着重加强师德师风建设。要建立教师岗位责任制,建立健全教职工的晋职晋级、奖惩制度,严格实行奖罚分明、鼓励与约束并重的教师师德师风与工作能力量化考核制度,做到平时考核与年度考核有机结合,真正做到能者上、庸者下。促进教师树立正确的世界观、人生观和价值观,忠诚于人民的教育事业,自觉履行《教师法》和《中小学教师职业道德规范》等法律法规所规定的义务,平等对待学生,尊重学生人格,因材施教,促进学生充分发展,具有良好的师德修养和敬业精神,为人师表,教书育人。

(3)按要求建立教师定期培训制度,不断优化教师队伍的年龄、学历、职称、专业结构。组织教师参加规定的培训,提供必要的保障经费。到2011年,小学专任教师学历全部达到专科及以上,到2015年,初级中学专任教师学历全部达到本科及以上。学校各专业、各课程的教师配置合理。中、小学教师职务比例分开,高、中级教师职务比例和数量按照上级要求合理设置到各个学校,核定到具体学科。要加强骨干教师队伍建设,特别是要抓好梯队建设。实施“名师”工程,逐步建立起高级教师为主导的学科带头人队伍,以中级教师为主体的骨干教师队伍。要树立典范,以点带面,促进教师队伍整体素质的提高。

(四)信息化建设。实现标准化建设管理信息化,加入全市义务教育管理群,用于传送各种信息,及时向市教育局、督导室上报标准化建设信息,自觉接受领导监督检查。

(五)加强督导,科学评估检查。建立义务教育学校标准化建设监控和督导评估制度。县政府教育督导部门要在县政府的统一领导下,制定义务教育标准化学校的督导评估指标体系,做好义务教育学校标准化建设监控和督导评估工作。同时,建立相应的激励机制,对义务教育标准化学校和综合督导评估结果优秀的,由政府给予表彰奖励,并在媒体上进行公示。要将义务教育学校标准化建设情况作为对县、乡镇及其教育行政部门工作考核的指标之一和对学校表彰奖励、校长考核任用、评选先进以及专项建设工程设立的重要依据。

(六)加强领导,落实责任。义务教育学校标准化建设工程是一项利民惠民工程。为使这项工程按规划稳步推进,要建立相应的运行保障机制和奖惩机制,明确责任,确保各项工程建设任务落到实处。县政府成立以政府县长为组长的逊克县义务教育学校标准化建设工程领导小组,负责统筹领导全县义务教育学校标准化建设工作(详见附件一)。要充分发挥新闻媒体的作用,加大宣传力度,营造良好的社会氛围。教育部门要做好统筹规划和实施工作,积极推动义务教育学校标准化建设;发展改革部门要把义务教育学校标准化建设作为优先发展领域给予重点支持;财政部门要充分发挥公共财政的保障职能,提供必要的资金支持;机构编制部门要根据义务教育学校标准化建设的实际需要,以省编委批给我县中小学教师事业编制数为基本参照,以实事求是和实际需求为原则,认真核定中小学教职工事业编制;其他相关职能部门也要各司其职,密切配合,形成合力,确保义务教育学校标准化建设工程顺利实施。

附件1:逊克县义务教育标准化建设工程领导小组

附件2:逊克县义务教育标准化学校规划基本情况表

逊克县人民政府办公室 2011年3月4日

附件1:

逊克县义务教育学校标准化建设工程领导小组

组 长:白树升 县委副书记、政府县长

副组长:王岭生 县委常委、政府常务副县长

张 宏 县政府副县长

成 员:宋连玉 县教育体育局局长

李秀义 县财政局局长

关永弘 县发展与改革局局长

邵卫波 县人力资源和社会保障局局长

卢春雷 县编委办主任

张守森 县住房和城乡建设局局长

栾 鹏 县政府教育督导室主任

慕贤军 县教育体育局副局长

楚秀银 县政府教育督导室助理督学

领导小组下设办公室:

主 任:宋连玉 县教育体育局局长(兼)

副主任:栾 鹏 县政府教育督导室主任(兼)

慕贤军 县教育体育局副局长(兼)

关伟林 县财政局副局长

成 员:阮洪斌 洪 杰 吴跃华 施利民

于洪波 牟宗杰 孙德祥 曹奎友

附件2:逊克县义务教育标准化学校规划基本情况表

学校名称

学生数

住宿生数

班级数

完成年份

民族中学

1293

734

30

2009年

第二中学

1200

27

2012年

车陆中学

300

180

9

2013年

初中小计

2793

914

66

第三小学

1000

22

2010年

实验小学

1210

28

2011年

民族小学

840

600

18

2011年

逊河小学

500

200

12

2012年

车陆明德小学

420

330

10

2013年

干岔子小学

400

213

9

2014年

松树沟明德小学

222

95

6

2014年

克林小学

184

78

6

2015年

宝山小学

176

60

6

2015年

小学小计

4952

1576

117

合计

7745

2490

183

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163