• 索引号:331021\ 2021-01
  • 分类:县教育局;专项规划
  • 发布机构:县教育局
  • 发文日期:2021-01-24
  • 文号:
  • 名称:逊克县教育事业“十四五”发展规划

逊克县教育事业“十四五”发展规划

录入时间:2021-01-24 来源:县教育局 作者:教育局

一、“十四五”期间教育发展面临的形势

深化教育综合改革,实现教育现代化,是“十四五”时期教育事业发展的核心任务。当前,逊克教育还存在着一些需要下大力气予以破题解决的问题。这些问题突出表现为: 一是布局调整后校额和班额差距悬殊。由于城镇化的推进,农民逐渐搬进城镇,城镇学校的学生越来越多,班额随之加大,给教学带来更多新的问题;二是职业教育教师队伍结构不合理、不配套,整体素质不高,专业课教师不足,“双师型”教师匮乏;三是师资队伍结构性失衡问题尚未得到根除。教师队伍老龄化问题突出,学科结构不合理,城乡学校师生比失衡,教师队伍整体素质有待提高;四是幼儿园整体保教质量不高。优质学前教育资源较为匮乏,缺少编制、经费的保障。

二、“十四五”期间教育事业发展指导思想、主要任务目标

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持基础教育优先发展,坚持全面培养全面发展,坚持公平而有质量发展,持续推进学生全面培养体系、基本公共教育服务体系、课程教学与评价体系、教师培养培训体系、基础教育治理体系与治理能力等方面的现代化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)发展目标和主要任务

到2025年,基本普及学前教育,学前三年毛入园率达到91%以上。义务教育实现优质均衡发展,全面普及高中教育,大力推进普通高中多样化、特色化发展。加快职业教育发展,高中阶段毛入学率达到98%。到2025年,逊克县国民教育体系更加完善,各级各类教育实现优质协调发展,办学条件不断改善,教育质量不断提升,基本实现教育现代化。

1.全面构建德智体美劳全面培养体系。深化社会主义核心价值观教育;构建有效的德育体系和工作机制。坚持德育为先,始终把立德树人作为教育工作的根本任务,把德育渗透于教育教学的各个环节,构筑家校共育平台,健全“家长学校总校—家长学校分校—基层家长学校”三级管理网络,切实加强和改进未成年人思想道德建设。建设高素质的德育工作队伍。普遍开展班主任任职资格培训、在岗培训和骨干培训,举办班主任基本功大赛等,实施班主任岗位成才工程,加快建设师德高尚、热爱学生、业务精湛的班主任队伍。深入推进文明校园创建,树立优良校风、教风、学风,建设富有时代特点、区域特色的校园文化,发挥校园文化潜移默化的育人功能,为学生健康成长营造良好的社会环境。全面开展心理健康教育。

建立各学段养成教育的课程体系。开齐开足体育课,以体育教学质量监测为抓手,大力开展阳光体育运动。加强项目化管理,开展“武术进校园”“足球进校园”“篮球进校园”等活动,打造一批有影响力的品牌项目学校。系统推进音体美劳教育,促进学生核心素养全面发展。

2.推进学前教育优质普惠发展。继续扩大普惠性资源,大力发展公办幼儿园,新建公办幼儿园1所,建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。2021年,学前三年毛入园率预计达到87%以上,普惠性覆盖率达到88%以上,公办园占比达到60%。到2025年,学前三年毛入园率预计达到91%以上,公办园占比达到70%以上,普惠性覆盖率达到90%以上。改善办园条件。加快发展普惠性民办园,通过政府补贴、购买服务等方式,鼓励支持更多的民办园提供普惠性服务。

3.实现义务教育优质均衡发展。科学规划,根据学龄人口变化、城镇化进程和新农村建设规划,进一步调整中小学布局,切实保证县域内义务教育适龄人口就近入学的需求。启动义务教育优质均衡发展县创建工作,制定创建路线图,对照《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》查找短板、列出问题清单、分年度制定解决问题等工作举措。科学调整县域内学校布局,将4所乡镇学校(干岔子乡中心学校、逊河镇一贯制学校、车陆乡一贯制学校、宝山乡中心学校)变更为教学点。改善教师资源配置,配齐体育、音乐、美术等学科教师。加快推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,每学年交流教师的比例应达到交流对象的7%左右,其中,参与交流的教师应达到符合交流条件人员的10%以上。加强教育督导,调整专(兼)职教育督导人员,认真开展专项督导检查,及时发现解决创建中的各类问题。到2021年底,完成优质均衡创建工作,并通过省级评估检查。到2022年底,通过国家级评估检查。

4.全面提高义务教育教学质量

(1)开展“名教师、名学校、名校长、名课堂、名学科、名案例”评选活动,全面提升“学前教育入学率、义务教育及格率、高考升学率、中高考优分率”。深化课程教学改革。全面推行新课程新教材,推进教育质量进一步提高。深化“学讲计划”和“活动单”教学;推动双语阅读写作教学、情境教学、实验教学,大力提升教师教学基本功;抓实五项比赛,即举行教师优质课比赛、基本功比赛、教学大比武、命题比赛、教学能力测试;全面提升教师教学水平。1-2年内打造出一批有影响的示范性三课(新授课、复习课、讲评课),5年内全面落实并推广“三课”范式,全面实施新课程新教材,达到国家要求标准。

(2)加强教学管理。以落实好教学五认真为核心,进一步加强对中小学的教学视导,以教研室集体视导与教研员学科个性视导相结合,教研室集体视导每周不少于3次;对薄弱学校和问题突出学校实现专项视导行动计划;推出一批在备课(集体备课)、上课、布置和批改作业、辅导学生、评价学生方面的先进学校和先进个人;全面推行中小学分层次统一作业制度,切实提高作业质量,减轻学生不必要的作业负担。

(3)有效解决教学中薄弱问题。强化中小学、幼儿园全学段贯通培养;针对我县语文、外语学科薄弱的问题,特别是读、写能力弱问题,启动语文、外语阅读与写作教学强化专项行动。加大对实验教学、综合实践活动的督查力度,彻底整治幼儿教学小学化倾向,全面落实好小学教学零起点工作。

5.实现普通高中多样化特色化发展。积极推进适应普通高中课程改革和高考改革的课程体系、教学组织形式、教学管理制度等建设,为满足学生个性化成长需求提供有力保障。对接高考综合改革加强师资补充,修订完善各项改革路径实践方案,全面做好各项对接准备。突出教育特色化,在第一中学开设俄语零起点实验班,鼓励开展校际交流合作。适应学生兴趣特长发展需求,抓好艺体特长生教学。深入落实普及攻坚计划,高中阶段毛入学率达到96%。推进新校址建设进度,完成年度建设任务,力争2020年底投入使用。

6.推动职业教育产教融合。以服务为宗旨,以就业为导向,全面提高人才培养质量。着力提升党建水平,加强党的阵地建设进一步加强对党建工作的领导,切实做好党的思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,监督和保障学校十四五规划的顺利实施。着力提升学校专业群建设水平。发挥专业群的集聚效应和服务功能,实现人才培养和产业需求结构要素全方位融合。教学内容每年要做好更新,根据实际情况,进一步加强实践教学基地建设。继续推进中高职贯通培养教学模式,并逐渐在各个专业中铺开。做好“三教”改革教师、教材、教法。着力提升学校教学水平。不断完善优质课组织方案和评价体系,鼓励教师参赛,力争在省、市优质课评选中获得更多奖项。

7.建设全民终身学习体系。加快发展社区教育。社区教育意义深远,是实现终身教育的重要形式,是构建全民终身教育体系必不可少的物质平台。尽快完善逊克县社区教育学院、各乡镇社区学校、各村屯社区教学点三级社区教育网络的建设工作。深入社区调研,了解社区教育需求。合理设置课程,具体就是立足于社区经济建设、社会发展和个人需要为满足的几大类学科。充分利用电大师资资源、课程资源和教学资源搞好教学,并做好跟踪服务,基本形成全民学习、终身学习的学习型社会。

8.关心支持特殊教育和民族教育。保障适龄残疾儿童少年接受义务教育权利,避免义务教育阶段残疾儿童少年辍学。建档立卡户家庭的残疾儿童子女重点关注,防止出现辍学情况。学校民族团结教育领导小组明确分工,责任到人,定期召开会议,落实《学校民族团结教育指导纲要(试行)》文件精神,制定校民族团结工作方案,努力推动我县民族教育高质量发展。

9.继续创新扩大校外教育。逊克县青少年活动中心继续坚持常年免费开展45个特长班,让学生学有所长。乐高机器人培训争取再上新台阶,提高学生自主编程操作水平,保持国内领先。加大力度提升交响乐团演奏水平,组建逊克县青少年合唱团,重视后续队伍建设。积极探索、开辟国内国际研学旅行渠道,让学生在实践中增长才干。继续加强留守儿童、贫困儿童的关爱工作,继续加强校外8个服务站工作,拓展校外教育领域。

10.加快智慧教育建设。推动信息化优质资源均衡发展。提升智能化教育基础设施建设,优化升级教育城域网,构建5G环境下的互联、支持多网络应用、具有全方位安全防御体系的下一代互联网体系,形成完整的基础教育骨干网。扎实推进“专递课堂”“名师课堂”和“名校网络课堂”三个课堂的建设与应用,探索智能时代新型教育教学模式。

三、政策保障措施

(一)增加教育投入

完善教育投入保障机制。落实教育优先发展战略地位,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障。切实改善中小学校办学条件。加强教育用地规划管理,改进教育基本建设管理方式,制定实施逊克县中小学校舍建设标准。积极改善中小学校舍条件,完善学校教学仪器设施装备条件,使全县学校校舍和设施设备条件达到规定办学标准。

(二)深化教育领域改革

1.推进“县管校聘”管理体制改革。开展“顶岗支教”活动,动员农村中小学教师到城区学校顶岗培养、城区教师到农村学校支教;加大教师交流力度,通过集团化办学、学区联盟等方式扩大交流层面和比例,加大教师补充力度效解决缺编问题。

2.多方面调动教师的积极性。进一步完善绩效工资发放办法,绩效工资发放向一线教师、骨干教师、班主任倾斜,适当拉开档次;提高课时津贴标准,合理设置各学科补贴标准。继续加大名特优教师的培养力度,落实名特优教师、校长补贴奖励,设立专项基金,定期对教育先进集体和个人予以表彰。

3.打造名特优骨干教师队伍。开展名师培养工程、名校长工程、“三师”工程,培育一批省特级教师、省市级名师、省市级名师工作室。根据教学质量提升和教师发展的需求,立足于“立德树人、深化教学改革、促进教师发展、激发整体活力”,从可实施层面创新我县中小学教师培训课程和培训方式。

(三)全面推进依法治教

全面落实依法治教,全面落实国家和省有关教育法律法规和政策,创设有利于教育快速发展的法制环境,依法维护和保障教育健康发展。健全教育重大行政决策程序,建立和完善科学、民主的教育决策机制。推进教育政务公开和校务公开,努力形成社会依法参与监督、学校依法办学的良好局面。积极推进学校章程和制度建设,强化学校依照章程和制度办事的意识,依法办学、从严治校。继续开展教育“微腐败”专项整治行动,依法规范学校办学行为和教师从教行为,加大对乱办班、乱补课、乱收费等违法违规行为的查处惩治力度,严肃教育行风。

(四)持续推进党风行风建设

持续深化党风廉政建设,突出抓好行风建设,大力加强师德师风建设,着力营造风清气正的教育生态。全面落实从严治党主体责任,将党风廉政建设工作与教育改革发展想融合,与业务工作同布置、同落实,及时召开党风廉政建设大会,签订责任状,通过开展警示教育、常规教育、典型示范引领等方式,不断推进反腐倡廉宣传教育工作落实,着力构建惩防并举、注重预防的反腐倡廉新格局。同时,以作风建设为切入点,以师德师风建设为着力点,从严规范党员干部廉洁从教行为,持续加大在职教师有偿补课治理力度,以“零容忍”态度发现一起、查处一起、问责一起。

(五)深入推进教育精准扶贫

建立健全学生资助管理机制,夯实脱贫攻坚战斗成果完善学生资助体系,保证贫困学生顺利入学,全面实施“两免一补”、精准扶贫资助政策,实现建档立卡贫困家庭学生应补尽补、应助尽助、精准资助。生源地诚信助学贷款应贷尽贷,大力扶助大学生完成学业。

(六)营造和谐教育发展环境

全力打造平安校园,牢固树立“安全工作无小事”的观念,坚持“安全第一,预防为主”的方针,始终把校园安全综治工作摆在重要位置,深入开展平安校园示范校创建活动,提升学校安全管理水平。进一步完善“属地管理,部门负责”的学校及周边环境集中整治模式,明确部门职责,健全完善学校突发事件应急处理机制、学校安全管理工作机制和责任制度。建立健全学校安全隐患排查整改、重大安全问题督办约谈制度。继续完善校园“三防”建设,全县所有中小学、幼儿园值班警务室达到标准化建设,配足配齐校园安保力量,校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安机关,确保校园安全“零事故”。建立网络舆情监控系统,落实重点信访包案制度,认真做好信访投诉调查处理,积极开展涉校矛盾纠纷排查与化解,为师生创造安定有序、和谐稳定的工作、学习、生活环境。

(七)加强教育督导评估

充分发挥教育督导职能,完善中小学校责任督学挂牌督导制度,推动学校提高办学水平。逐步建立教育质量评估监测体系,确保教育评估监测的质量和效益。健全督导体制机制,创新督导方式方法,完善督导结果运用机制,加大约谈问责和结果公开力度,提高督导实效。加强教育督导队伍建设,进一步明确督学权责,提升督学专业化水平。

 

解读链接:http://xunke.gov.cn/view/zcjd/article/332610.html

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163