逊克县委书记马秀慧主持召开县委十六届16次常委会会议

编稿时间:2022-07-13     来源:县融媒体中心     作者:周 涛 王 智     

7月12日,县委书记马秀慧主持召开县委十六届16次常委会会议。县领导石耀辉、许绍辉、姜铭、王余强、张铁刚、朱玉辉、杨秀滨、庄树鑫、李海军、李贺出席会议;徐延民、李英、张继东、赵阳、王滔、陈志猛、吴桂香、王旭东、彭碧旭、杨鹏列席会议。会议以视频形式召开。

会议传达学习习近平总书记重要讲话和中央、省市委相关会议精神;传达贯彻落实中央、省市党的二十大维稳安保工作及常态化扫黑除恶斗争工作相关会议,省市防汛抗旱指挥部第一次全体会议及市委防汛抗旱工作专题会议,省市边防工作会议,全市信访调度会议,全市基层党建工作现场会,黑河军分区“四个秩序”观摩活动暨政治工作推进会议精神;听取关于逊克县2022年美丽宜居村庄建设“593”工程实施计划汇报;讨论通过了《逊克县信访维稳“百日攻坚”工作方案》《逊克县生物经济发展实施方案(2022—2025年)(讨论稿)》《逊克县数字经济发展实施方案(2022—2025年)(讨论稿)》《逊克县贯彻落实<关于加强和改进新时代市县政协工作的意见>的实施方案(讨论稿)》《逊克县关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施(讨论稿)》《中共逊克县委边防委员会2022年工作要点(讨论稿)》《逊克县扶持对外开放奖励政策(讨论稿)》。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习、6月17日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》及近期中央、省市委相关会议精神。要加强党对金融工作的领导,推深做实金融系统纪检监察工作,确保全县金融安全和经济社会大局稳定。要坚持“严”的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面筑牢逊克各项事业发展的廉政基石。要充分认识、重视集体人权和个人人权,不断满足人民日益增长的多方面权利需求,推动我县人权事业健康发展。要认真抓好《中国共产党政治协商工作条例》的学习宣传和贯彻落实,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,奋力谱写政协事业高质量发展新篇章。

会议强调,要防风险、保安全、促稳定。全力做好党的二十大维稳安保及常态化扫黑除恶斗争,确保做到县域内绝对安全。要健全信访矛盾纠纷排查化解机制,扎实开展信访维稳“百日攻坚”行动,努力将矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽。要充分结合辖区边境管控实际,强化界江管控,加强陆地封控,抓好边防基础设施建设,为强边固防奠定坚实基础。

会议强调,要学习领会全市基层党建工作现场会和黑河军分区“四个秩序”观摩活动现场会精神,在总结经验和学习先进中找准工作着力点和发力点。要以务实担当之举,在自我加压和提升标杆中进一步提升工作水平,细化基层党建“擂台赛”目标要求,按照“四个体系”抓好落实,发挥党建引领促发展作用;巩固深化基层武装“四个秩序”规范化建设成果,不断提升军地融合建设水平。要勇于创先争优,在解放思想、知行合一中助力全局工作高质量开展,探索更多先行先试经验,以重点突破带动全局提升。

会议强调,要紧绷思想之弦,毫不放松抓好防汛工作,严格执行报告制度和应急处置流程,强化联合会商机制,提高预报精度、监测频度和宣传力度,切实提升防范应对能力。要紧盯重点部位,加力加快堤防险工弱段工程修复,强化短时强降雨、山洪灾害、城市内涝、水库安全运行等关键领域防范,全面落实应对措施。要树立底线思维,加强应急保障,落实应急物资、应急装备、应急队伍和应急通讯等各项保障措施,强化实战化应急演练,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,要加快发展数字经济和生物经济。明晰任务,统筹与专业并重,既要县处级领导牵头推进,又要行业部门发挥专业优势攻坚推进,发挥“外脑”智库作用,提升工作质效;要形成合力,谋划与争取并重,确保项目谋划更加符合政策导向和市场前景,提高向上争取和招商引资的精准性;要攻坚破题,当前与长远并重,结合县情实际,打造一批大项目、好项目,做到点上有突破,面上有带动,助推数字经济和生物经济发展。

会议强调,要充分释放口岸和政策的叠加优势,多渠道多形式宣传奖励政策,鼓励外贸企业提高贸易水平,激发外贸活力;要推动政策落地见效,统筹口岸通关和疫情防控,聚焦重点企业、目标企业“靶向招商”;主动服务企业“非申即享”,高效兑现奖励,打造一流营商环境,助力发展外向型经济;要严格资金监管使用,从严从细做好资金申请、审核和拨付,确保资金合法合规、及时到位。

会议还就疫情防控工作进行安排部署。