黑河学院党委副书记王春雷到逊克县调研县校合作推进情况

编稿时间:2022-07-02     来源:县融媒体中心     作者:关 欣     

6月29日,黑河学院党委副书记王春雷一行到我县调研县校合作推进情况,并与逊克县第一中学举行“优质生源基地”签约揭牌仪式。县委书记马秀慧,县委常委、政府副县长王余强先后参加调研。

在逊克县第一中学,王春雷一行通过实地察看、座谈交流等形式,详细了解学校办学环境、生源、人才队伍建设及需求、大学生实习实训等情况。王春雷代表黑河学院与逊克县第一中学签订《优质生源基地合作协议书》,双方将围绕招考服务、学生综合素质教育、职业生涯规划指导和培训等内容,加强学术交流,选拔、输送和共同培养优秀学生。

王春雷与王余强共同为“黑河学院优质生源基地”揭牌。此次签约揭牌仪式对于逊克县培养符合经济社会发展的复合型人才,更好地服务地方、回馈社会,实现高水平办学具有重要意义。

在县校合作推进工作专题座谈会上,马秀慧对黑河学院多年以来为逊克县培养和输送专业人才,推动逊克经济社会发展做出的突出贡献表示衷心的感谢。她指出,黑河学院作为中俄4300多公里边境线上中方唯一一所高校,在教育、经济、艺术等领域培养了一批批学术之师、创业之士、管理之才,为服务黑河属地经济社会发展作出卓越贡献。近年来,黑河学院与逊克县在大学生实习实训、教育人才合作培养、玛瑙小镇旅游开发规划等方面开展了深度合作,取得了丰硕成果。她希望,双方进一步加强沟通联系,重点围绕文化体育项目、冰雪经济产业、创意设计等领域培育县校合作新的增长点。充分运用项目化手段在实习实训、人才培养、教育教学、重点工程、招商引资、就业创业等方面共同探寻多层次、多元化的合作途径,借助学院高层次人才智库和优秀生源,发挥地方资源、产业等优势,力促双方合作共建取得实效。她表示,逊克县也将以担当务实的作风,创新灵活的机制,为产、学、研等县校合作提供优质的服务保障,为双方合作创造最优环境,共同谱写县校合作共赢新篇章。

王春雷表示,通过本次调研,系统掌握了逊克县的经济社会发展全貌,征求了逊克县党委、政府及各工作部门对今后一个时期校县合作工作推进的意见建议,厘清了校县合作思路,为下一步的深入对接与合作,指明了方向,奠定了基础。黑河学院将充分发挥人才培养、科学研究、社会服务等职能,在大学生实习实训、就业创业,推动逊克县冰雪经济、数字经济、创意设计、边疆民族文化产业发展等方面与逊克县深入开展务实合作,真正实现资源共享、人才共享、优势互补,推动县校合作落地生根、开花结果。

王春雷一行还来到边疆村、电商发展中心、黑河逊克省级农业科技园区、民族小学等地,对大学生实习实训基地、红色教育和国情教育基地、电商人才培养等情况进行实地调研,双方就下一步合作项目载体及实施细节达成了共识。