逊克县委副书记 政府县长石耀辉主持召开县政府十八届二次常务会议

编稿时间:2022-01-15     来源:县融媒体中心     作者:孙婷婷 卢 鑫     

1月15日,县委副书记、政府县长石耀辉主持召开县政府十八届二次常务会议。县领导王余强、朱玉辉、张继东、赵阳、王滔出席会议;县人大常委会副主任张世海、县政协副主席王旭东列席会议;各相关部门负责同志在主会场参加会议;各乡镇、部分单位负责同志通过视频参加会议。会前,集中学习了《中华人民共和国统计法》和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。

会议传达学习了近期中央、省、市有关会议精神;听取了全县18个重点行业领域存在的安全隐患问题及下步整改措施和逊克县2022年拟建重点项目等情况的汇报;讨论并原则通过了《逊克县森林草原火灾应急预案》《逊克县粮食应急预案》《逊克县突发重大动物疫情应急预案》等7部应急预案和《逊克县2021—2022年冬季招商引资活动工作方案》。

就学习贯彻市第七次党代会和市第七届人代会等有关会议精神,会议强调,要迅速学习深入领悟,充分把握不同领域的学习重点和目标要求,深刻领会精神实质,真正做到学深悟透、入脑入心、指导实践;要学用结合以知促行,进一步强化思想自觉和行动自觉,把握关键环节,谋在要处,干在实处,高效推进各项工作;要围绕全年工作目标任务,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,全力推动经济社会高质量发展。

就做好岁末年初安全生产工作,会议强调,要坚持底线思维,层层压实责任,结合各行业领域工作特点有针对性的排查治理;要强化风险管控,要深入到每一个行业领域、企业、环节、部位乃至装备设施,通过企业自查、专项检查、县级督查相结合,真正把隐患问题整改到位;要严格监督管理,加大执法检查力度,对违法违规行为严肃处理,形成有效震慑;要未雨绸缪,完善应急预案,严防极端天气引发次生灾害;要严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,全力应对突发事件,确保人民生命财产安全。

就重点项目建设工作,会议强调,要切实增强项目谋划的紧迫感和危机感,续建项目抓进度、新建项目抓开工、储备项目抓前期、在谈项目抓落地,努力形成项目建设梯次推进格局;要充分利用项目建设“冬歇期”,加大项目要素保障,充分利用好项目开工前这段时间,抓紧办理项目前期手续,确保项目谋划精准、路径实施精确、手续完善精细,实现“开春即开工”;要对标找差距、对表抓落实,真正把功夫下到研究解决问题上来,切切实实解决好项目建设中出现的矛盾和问题,全力加快项目建设进度。

就招商引资工作,会议强调,要将招商引资工作作为“头等大事”全力开展好;要创新方法,紧盯线索,加大项目储备力度,优化项目储备结构,进一步扩充重点产业链图谱,科学选定招商重点区域,依谱招商、精准发力,让更多的企业了解逊克、投资逊克;要主动服务企业发展和项目建设,全力为项目落地提供保障,真正形成招商、亲商、扶商、安商的良好氛围,切实把优良的营商环境作为招商引资最硬的底气。

会议还传达了全市黑土地保护工作会议和全市农村地区疫情防控工作调度会议精神,并对近期全县疫情防控工作和黑土地保护等重点工作进行了安排部署。

会议还研究了其他事项。