逊克县委书记马秀慧主持召开逊克县疫情防控工作领导小组会议

编稿时间:2021-12-20     来源:县融媒体中心     作者:卢 鑫     

12月20日,县委书记马秀慧主持召开逊克县疫情防控工作领导小组会议。县领导石耀辉、徐延民、李英、许绍辉、姜铭、王余强、张铁刚、朱玉辉、杨秀滨、李贺、张继东、赵阳、王滔、陈志猛、吴桂香参加会议。会议讨论并通过了《关于调整逊克县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及指挥部组成人员的通知(讨论稿)》《逊克县处级领导和中省市县直部门包扶乡村工作安排表(讨论稿)》;听取了逊克农场、9个乡镇、15个工作组、5个工作专班的工作情况汇报,县委书记、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长马秀慧,县委副书记、县长、县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥石耀辉分别对下步疫情防控工作进行安排部署和强调。

马秀慧强调,各乡镇、各部门要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真执行党中央和省市各项疫情防控要求,坚持疫情就是命令、防控就是责任、责任就要担当,始终坚守岗位、靠前指挥,不断增强责任意识,强化底线思维,科学处置、联防联控,切实做到守土担责、守土尽责,全力以赴做好疫情防控各项工作,坚决打好这场攻坚硬仗。

马秀慧强调,要提高政治站位,提振工作状态,坚决守好“国门”“家门”。各相关领导、各相关单位要把疫情防控工作作为当前第一要务,主动认领任务,树立闭环思维,靠前指挥、主动衔接、一线落实,确保各项疫情防控措施严密闭环;各级指挥系统要保持扁平化、高效化运行,提升科学决策水平,实现疫情管控快速反应、快速到位、快速处置;要“守住门”,守住公路卡口第一道防线,严格落实查验要求,切实把好外防输入重要关口;要“清好底”,全面排查中高风险地区抵返人员,做到底数清、情况明、措施严,实现应管尽管、应隔尽隔,坚决消除隐患风险;要“坚持住”,保持思想不松、压力不减、力度不降,确保防控不留死角和盲区。要突出防、立足战,全面做好应战和战胜的准备。把“防”摆在前面,强化部门协同配合及宣传引导力度,做到信息推送要及时、自我排查要主动,有奖举报要鼓励;要双线统筹卡口管控、边境管控,做好外地预返人员报备、落地查验管控、隔离转运、社会面管控、物资保供等关键环节,将防控措施落实到位;要做好“战”的准备,保持医疗机构等“哨点”的敏感性,严格执行疫情监测和报告制度,提升疫情监测预警能力;发挥地区协防工作组作用,强化公安、公卫、工信协同机制,继续提升流调溯源、人员追踪能力;保持集中隔离管控、核酸检测、医疗救治等应急队伍处于激活应战状态,动态储备各类应急物资,满足防控应急需求;要加强小区管控,严格执行防疫“三宝”、“两码一证”查验等措施,减少人员流动;要统筹疫情防控和经济社会发展,全力冲刺年底收官,确保实现“双胜双赢”。要坚持问题导向,提升精准防控的能力,打好人民战争。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,保持警醒不懈怠,保持定力不动摇,保持耐力不放松,全面提升疫情防控应对能力。要针对当前疫情防控薄弱环节,进一步补短板、强基础,加快民族中学集中隔离点改造、核酸检测中心实验室、边境技防设施安装等项目建设,夯实巩固硬件基础;要进一步优化小区卡口值守、信息共享比对、重点人员排查、消毒消杀、核酸检测、冷链物流、志愿者队伍调配、宣传报道等工作流程,提高整体防控运行效率,坚决打赢这场疫情防控的人民战争,守护好逊克人民群众的身体健康和生命安全。

石耀辉强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持战时状态,坚持平战结合,各单位要主动靠前、担当作为,“宁可靠前一步形成交叉,也不退后一步出现空档”,确保各项工作有人管、有人抓;要加强排查管控,密切关注中高风险地区提示,做实做细卡口登记,将管控措施落实到位,坚决不能失管漏管;要加强社会面管控,严格做好九类重点场所监管,执行疫情防控措施,非物资保供以外的生产经营单位暂停营业;指挥部督导检查组要加大对重点人员排查管控、重点场所营业、农村地区疫情防控等环节的督导力度,对于防控措施落实不力的要严肃处理;要强化边境管控、农村疫情防控、防疫宣传等重点领域疫情防控措施,坚决不能出现问题;要提升应急处置能力,做好疫情突发准备,严密转运隔离、流调消杀、全员核酸、医疗救治等全流程环节,筑牢疫情防控底线,维护好经济社会发展大局。