逊克县召开安委会第四次全体(扩大)会议暨交通运输安全会议

编稿时间:2021-09-06     来源:县融媒体中心     作者:刘奕杉     

9月5日,省、市交通运输安全电视电话会议召开后,逊克县立即召开安委会第四次全体(扩大)会议暨交通运输安全会议,深入分析研判当前道路交通安全隐患问题,安排部署重点安全生产工作。县委副书记、政府县长马秀慧出席会议并讲话,她强调,要认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,落实国家、省市有关会议精神,践行“人民至上、生命至上”的理念,坚持问题导向和结果导向,立即组织开展全县安全风险大排查隐患大整治行动,确保人民群众生命财产安全。县领导王余强、王自东、张继东、杨秀滨,县安委会各成员单位及各乡镇负责同志参加会议。

会议指出,今年是建党100周年,确保安全稳定是重大政治任务,更是广大人民群众的殷切期盼。要统筹发展和安全,牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,深刻汲取勃利县“9·4”重大道路交通事故教训,始终保持安全生产不放松、不大意,铆足干劲严抓防范、严抓整改、严抓落实,确保“中秋”“国庆”等重要时间节点及全年安全生产形势稳定,切实做到促一方发展、保一方平安。

会议强调,要抓好交通领域安全整治,坚决打击道路交通违法违规行为,盯牢“两客一危一校一货”等重点车辆,杜绝客货两用、客货混载情况;要加强源头管控,强化危险路段排查整治,重要路段要实现警告标志、减速带、路侧护栏“三必上”;要高度关注农忙时节农民出行安全问题,全面排查农用车辆,张贴反光条、禁止超限,严控农用车违法违规上路,切实解决出行安全问题;要立即开展自用船舶水上安全隐患清理整治专项行动,抓好“人、船、港、企”四个关键环节,规范自用船舶管理,切实消除水上交通安全隐患。

会议强调,要聚焦风险隐患,在及时解决苗头性、倾向性问题上抓落实,持续强化风险研判和防控能力,时刻保持高度警觉和清醒认识,克服麻痹思想、侥幸心理,全力做好各行业领域安全防范,提升基础保障能力,从源头上狠抓隐患治理,切实把问题解决在萌芽之时。要聚焦问题整治,在坚决遏制事故发生上抓落实,持续强化隐患排查和整治能力,以安全生产专项整治三年行动为总纲领,深入开展“中秋”“国庆”等重点时段专项整治及重点行业领域常态化整治,全力做好非煤矿山、危险化学品、城镇燃气、建筑施工、消防、特种设备、旅游、民爆、供水、供电等领域安全生产工作,严防出现生产安全事故。要聚焦安全责任,在提高思想认识、政治站位上抓落实,持续强化责任链条建设和落实能力,进一步压实属地责任、部门监管责任,倒逼企业主体责任落实,形成上下联动、左右协同的责任体系。要聚焦执法检查,在行政处罚、公开曝光上抓落实,持续强化严格监管和执法能力,积极开展精准执法、联合执法,做到监管不留盲区、不留死角;要广泛开展宣传教育,积极组织安全宣传“五进”“五宣”等活动,从根本上促进安全生产形势持续稳定向好,为全县经济社会发展提供安全保障。