黑河市人大常委会主任张崇义深入逊克县督导检查疫苗接种工作

编稿时间:2021-08-25     来源:县融媒体中心     作者:孙婷婷     

8月24日,市人大常委会主任张崇义深入我县,督导检查疫苗接种工作。县委书记邹成宽、县政府党组成员、副县长提名人选杨秀滨及公安、卫健、奇克镇、干岔子乡负责人陪同检查。

在河西疫情防控卡点、干岔子乡河西村、奇克镇金融社区,张崇义详细了解疫苗接种工作开展情况,并分别与各区负责同志和基层干部座谈交流,询问当前应接、已接、未接以及不宜接种人员底数,查找疫苗接种工作中的短板和漏洞,现场调度部署下步工作任务。在全民健身中心疫苗接种点,张崇义实地察看了登记区、接种区和留观区,详细了解疫苗接种能力、人员配备等情况,与医务人员亲切交谈,要求现场工作人员务必严格规范接种流程、做好个人防护,确保疫苗接种各项工作细之又细、严之又严、耐心细致为群众提供服务。

张崇义指出,疫苗接种工作是最经济有效的防疫措施,也是开展常态化疫情防控工作的重要保障。当前,疫苗接种工作已进入攻坚阶段,各乡镇、各相关部门要提高站位,主要负责同志必须亲力亲为,全面找差距、补短板、强弱项,强化督导检查,对疫苗接种进行全流程督导、逐级督导,层层下沉,以严格的督导倒逼工作落实,推动疫苗接种工作有新突破。要进一步摸清底数,各级网格员要担责尽责,详细摸排未接种人群的数量、缘由等基本情况,完善工作台账,确保底数清、情况明、工作有靶向。要进一步细化措施,抓住在外务工、暂缓接种等关键人群,坚持分类管理、精准施策,研究制定相应奖惩措施,采取超常规办法确保应接尽接、能接尽接。要进一步组织实施,加大疫苗接种的宣传引导和组织动员力度,社区网格员要借助微信群、入户走访、电话通知等方式积极宣传推进疫苗接种工作,逐家逐户进行宣传动员。根据基础台账摸排人员信息,筛选目标人群,逐一进行电话沟通,把政策讲清楚、好处讲明白,对于电话无法联系或沟通不畅的群众,网格员积极入户,主动回应群众关切的问题,引导群众消除顾虑,提高群众对疫苗接种的认识,积极参与到全民接种疫苗工作中来,共同构建免疫屏障。