逊克县委副书记 政府县长马秀慧深入重点地段检查指导防汛和疫情防控工作

编稿时间:2021-08-15     来源:县融媒体中心     作者:孙婷婷     

8月14日,县委副书记、政府县长马秀慧深入奇克镇、干岔子乡重点地段检查指导防汛和疫情防控工作,督促各部门压紧压实防汛、防疫责任,落实落细防汛、防疫措施,切实保障人民群众生命和财产安全。县委常委、政府副县长宋秋田及公安局、应急管理局、卫生健康局、水务局、奇克镇、干岔子乡主要负责同志分别陪同检查。

马秀慧先后来到黑龙江沿岸的奇克镇石砬子闸门、高滩提水泵站、北地营子屯等防汛重点地段,现场察看水情、堤围状况、防汛设施;紧邻堤坝的房屋、地窖、菜园的具体情况,详细了解防汛宣传、值班巡查、抢险物资储备、应急准备、群众转移安置预案等工作的落实情况。

马秀慧指出,学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,是开展防汛工作的理论依据和行动指南。各乡镇各部门要切实提升政治站位,强化底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压紧压实责任,落实落靠各项措施,确保安全度汛。

马秀慧强调,要坚持“警”字当头,保持高度警惕,面对黑龙江第七次洪峰,补齐短板,做到未雨绸缪、防范未然;警醒面对问题,细化应急预案、强化应急演练,提升实战化水平;警觉面对责任,强化指挥调度、系统治理,切实做好防风险保安全工作。要坚持“防”字着力,坚决守住防线,各司其职、通力协作,及时研究处理防汛中出现的新情况新问题;要守好堤坝路口,避免人员涉险和财产损失;要盯紧重点,聚焦“重点区域”、抓好重点部位、薄弱位置特别是水流冲刷坑的除险避险工作,最大限度规避灾害风险。要坚持“严”字为上,持续强化应急处置,严格落实值班值守、险情畅通、信息报送等制度,各乡镇要派专人深入紧邻堤坝村屯,实地了解具体情况,定时巡查村屯内的风险隐患点,保证精准防汛、科学防汛。要坚持合力攻坚,加强部门协作,加强沟通联系、工作协调和信息共享,形成齐抓共管的合力;要强化督查检查,全力消除防汛隐患点。

在河西卡点,马秀慧看望慰问了卡点值守的民警、医务工作者和防疫工作人员,勉励大家继续发扬不怕苦、不怕累的实干精神,严格查验入逊人员、车辆行程,做到逢进必查、逢进必检、逢进必管,“手递手交接”闭环管控,确保不漏一人,切实为群众把好关、守好门、服好务;并叮嘱工作人员要做好个人防护,保护自身安全。

马秀慧仔细查看并询问了医务人员核酸检测情况,询问了一线人员的值班安排及后勤保障情况。马秀慧强调,要深入贯彻落实中央、省市关于疫情防控工作的决策部署,深刻认识当前疫情防控面临的严峻形势,坚决克服任何侥幸心理和麻痹懈怠思想,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,巩固来之不易的防控成果。要加强入县检查排查工作,把好防控“第一关”,要科学安排轮班值守,做好后勤服务保障,避免疲劳作战;要严格落实“防疫三宝”和一米线,避免人员密集;要加强值班值守,从严、从细、从实把好关卡,坚决筑牢外防输入的“铁桶”防线,全力实现“力争不发生,确保不扩散”的目标任务。