逊克县委副书记 政府县长马秀慧到新兴乡和宝山乡调研指导工作

编稿时间:2021-04-06     来源:县融媒体中心     作者:关 欣     

4月4日,县委副书记、政府县长马秀慧先后来到驻防在新兴乡新建村的森林消防专业大队三分队、新建村汉麻加工厂、新兴乡毕拉尔路库尔滨千博物馆;宝山乡宝泉村、电商产业园、玛瑙博物馆等地,检查指导清明节期间森林草原防灭火工作,调研农垦标准备春耕、种植结构调整、巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、产业项目建设和电商发展等工作,并看望慰问一线森防工作人员和假期坚守岗位的工作人员、驻(包)村干部。

调研中,马秀慧详细了解了新兴乡和宝山乡春季森林草原防灭火工作安排和落实情况,扑火装备、网格管理、物资储备以及兵力布防情况。马秀慧指出,随着气温回升、大风天气增加和清明节期间入山祭奠扫墓人员增多,火源管控难度加大,要切实提高思想认识,时刻绷紧森林防火这根弦不放松,全面按照省市县工作部署,做到精准预测、精准预判、精准预警、精准预防。马秀慧强调,要依托网格优势,提高认识,切实提升预防和扑救火能力。要按“防火有界,扑火无界”的原则,完善跨区联防联控机制;要强化网格化管理,重防“家火”,严防“山火”,切实做到“封住山”“管住人”;要落实各项人防、制防、技防措施,利用信息化、现代化监控手段,加强火情监控,确保一旦出现火情能够“打早、打小、打了”;要坚持靠前指挥、靠前驻防,对重点入山路段加强重点管控,做到逢车必检查、逢人必宣传,排除工作死角;要严格落实值班值宿制度,完善队伍建设,强化物资保障,扎实开展培训演练,不断提高扑救火能力。

在宝泉村和新建村,马秀慧实地查看了扶贫产业项目,详细了解了扶贫帮扶带动及群众受益情况。马秀慧强调,要依托政策优势,因地制宜,将扶贫产业真正培育成富民产业。要利用国家各项扶贫政策,建立持续增收机制,巩固脱贫攻坚成果,增强贫困群众的自我发展能力,防止返贫;要加快农业种植结构调整,加大科技投入,提高土地单产能力,促进农民增收;要紧盯扶贫产业项目,大力发展畜牧业,探索农民致富新门路。

在宝山乡玛瑙博物馆和新兴乡毕拉尔路库尔滨千博物馆,马秀慧强调,要依托资源优势,找准支撑点,做好“文化+旅游”这篇文章。要科学规划宝山玛瑙小镇功能布局,完善基础设施建设,形成玛瑙之源、矿坑遗址、玛瑙人家等精品旅游线路,切实做到吸引人、留住人;要进一步加大对鄂伦春族非物质文化遗产保护和传承力度,加强民俗特色旅游文化资源开发,大力培养传承人队伍,让鄂伦春族文化“活”起来、传下去、走得远。

在宝山乡电商产业园,马秀慧强调,要依托平台优势,打造品牌,推动电子商务进农村。要抓住我县打造电子商务进农村示范县契机,发展壮大农村物流产业,助力乡村振兴;要深入挖掘玛瑙、山野菜等特色电商产品,加强产品质量和行业监管,全面提升农村电商发展水平;要树立品牌意识,打造特色品牌,将地域特色、产业特色以及文化特色通过产品充分展现出来,把产业做向品牌化、精品化,推动农村电商快速发展。