逊克县委副书记 政府县长马秀慧调研镇内中小学开学准备及县域义务教育优质均衡发展创建情况

编稿时间:2021-02-26     来源:县融媒体中心     作者:孙婷婷 单圣凯     

2月24至25日,县委副书记、政府县长马秀慧先后到逊克一中、民族中学、实验小学等8所镇内学校及奇克镇中心幼儿园、青少年活动中心,就疫情防控、开学准备及县域义务教育优质均衡发展创建情况进行全面调研。政府副县长赵桂芝、教育局及各学校相关负责人参加调研。

在各学校,马秀慧查看了疫情防控测温点、临时隔离观察室、学生教室、宿舍食堂及校园文化建设情况,向各校负责人详细询问校园疫情防控、开学准备、基础设施建设、师资配备、资源整合利用情况,对调研中发现的问题,一一教方法、提要求,给予具体工作指导,帮助各校完善各个环节工作。

调研中,马秀慧指出,学校人员聚集度高、流动性大,容不得半点闪失,当前疫情防控形势虽然有所缓解,但不确定因素仍然存在,各校要高度重视,坚决克服麻痹思想,时刻紧绷疫情防控这根弦,要有更高的警惕性、敏锐性和更高的政治性、原则性,抓实抓细各项防控措施;要重点关注近期抵返教师、学生及家长,积极与卫健、疾控等部门沟通,加强师生健康管理,切实筑牢校园安全防线。

在调研县域义务教育优质均衡发展创建情况时,马秀慧指出,义务教育优质均衡发展是教育公平的核心,也是构建和谐社会的重要基石。要坚持有教无类,五育并举,因材施教,完成基础教育从“有学上”到“上好学”的转变。各校要在校园文化内涵建设、资源整合利用、教育教学质量提升、名师培养、提升社会满意度上下足功夫,努力打造有温度、有品质的逊克教育;县教育局要借助优质均衡发展创建有力契机,科学谋划、统筹全局,切实发挥好组织管理作用;各学校要加强沟通对接,做好资源整合利用,做到一校一品,相互借鉴,取长补短,真正在办学标准、教育资源、教育管理等方面实现优质均衡,努力开创我县教育“百花齐放,百家争鸣”的新局面。
    在座谈会上,马秀慧指出,教育是最大的民生,安全是学校教育的基本底线,要加强校园周边的综合治理,防范杜绝校园欺凌,努力建设平安校园,全面保障学生身心健康;教育教学质量是教育的生命线,要建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,真正把教育资源配置和学校工作重点集中到提高教育质量上来;精细化管理是提升学校管理水平的核心,各学校要坚持“精心是态度、精细是过程、精品是结果”的管理理念,逐步提升学校的管理水平,办好人民满意的教育。