逊克县委副书记 政府县长马秀慧深入经济开发区开展调研

编稿时间:2021-02-22     来源:县融媒体中心     作者:孙婷婷     

2月20日下午,县委副书记、政府县长马秀慧先后到创客城、电商发展中心、北纬49度生产车间等地进行调研,详细了解园区建设、项目推进和电商发展等情况。随后,马秀慧主持召开专题会议,听取经济开发区工作情况汇报,并与相关部门进行了座谈交流。

调研时,马秀慧强调,经济开发区是推动我县高质量发展的主阵地,是承载产业发展和项目落地的重要平台,要以更高标准,更大力度,更快速度提升经济开发区建设管理水平。要进一步解放思想,对标一流,大胆创新,学习借鉴先进地区发展理念和工作经验,进一步明确发展定位、完善服务功能、优化产业布局、提升服务能力,不断激发经济开发区发展潜力。要强化创新意识,在服务保障企业迅速落地、投产达效的基础上,大力支持企业创新升级,鼓励引进新技术、新装备、新工艺,加快科技成果转化,提升企业核心竞争力。要增强主动服务意识,用足用好扶持电商发展优惠政策,积极培育壮大电商龙头企业,进一步激发企业示范带动作用;同时,要坚持以市场和客户需求为导向,鼓励企业加大创新力度,努力打造自主品牌,促进县域产品上行,实现企业、群众双受益。

在专题会议上,针对经济开发区下步发展,马秀慧强调,要坚持合理规划。充分发挥规划的引领性作用,立足经济开发区实际,认真研判发展形势,科学制定发展目标,合理规划产业布局。要抢抓政策窗口期,持续加大向上争取力度,加快推进园区基础设施建设,进一步完善“七通一平”,切实满足企业入驻需求。要强化责任落实。各项目牵头单位要严格落实主体责任,落实好“首席服务官”制度,全流程参与、全过程跟进,集中精力协助企业解决项目推进中存在的具体问题,加快完善相关手续,确保项目建设高效有序推进。要加强招商项目落地。坚持把优化营商环境作为提升经济开发区服务效能、保障招商项目落地的重要举措,各相关部门要进一步转变工作作风、优化服务流程,积极开展“帮办、代办”,全力助推招商项目尽早落地、投产达效,努力形成投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批的项目梯次推进格局。要严把项目入园关。持续加大招商引资力度,加强项目引进前的评审和研判,从企业综合实力、发展潜力、社会效益等方面认真梳理和甄别,去粗取精、择优去劣,提高土地利用效率,切实发挥好经济开发区助推经济发展平台作用,努力打造高质量发展增长极。

政府副县长张继东陪同调研。