逊克县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕

编稿时间:2021-02-04     来源:县融媒体中心     作者:杜文洲 卢鑫 高金龙 杨帆     

凝心聚力新时代,砥砺前行新征程。2月3日,县十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全县社会各界的人大代表汇聚一堂,肩负重要使命,群策群力,共议我县经济社会发展大计。

第一次全体会议执行主席邹成宽、段迎春、莫雅茹、宋振中、金永平、赵亚红、张志良在主席台前排就坐。县领导马秀慧、祁丙连、王元武、王晓华、周万发、李英、张世海、徐延民、依培庆、徐峻峰、宋秋田及大会主席团成员在主席台就坐。

大会由段迎春主持。本次会议应出席代表141名,实际到会代表126名,符合法定人数。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

县委副书记、政府代理县长马秀慧代表逊克县人民政府,向大会报告工作。报告共四部分,第一部分是2020年和“十三五”时期工作回顾。2020年全县地区生产总值同比增长3.1%,公共财政预算收入增长1.5%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长5.9%和9%;万元地区生产总值能耗降低3.2%。一年来,面对突如其来的新冠疫情,我们始终坚持人民至上、生命至上,在县委的坚强领导下,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,第一时间启动一级响应机制,全面打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

一年来,我们始终坚持调结构、促升级,带动农业发展质量稳步提升;始终坚持上项目、引资源,激发经济社会发展内生动力;始终坚持挖优势、激潜能,促进开放开发活力不断释放;始终坚持强基础、提品质,推进城乡人居环境持续改善;始终坚持保生态、抓治理,持续巩固生态第一县金字招牌;始终坚持惠民生、保稳定,千方百计提高民生保障水平;始终坚持抓服务、强功能,扎实推进社会事业蓬勃发展;始终坚持转作风、增效能,树立务实高效清廉政府形象。

过去的五年,经济社会呈现高质量发展态势;现代农业实现跨越发展;重点项目建设取得重大突破;合作开放水平得到全面提高;人民群众幸福指数大幅提升,实现了“十三五”规划圆满收官。

马秀慧强调,要坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实施“生态立县、矿业强县、口岸活县”发展战略,以“跨越赶超,富民强县”为目标,全力做好“五篇文章”,走出“五条新路”,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,让民生福祉更多更好惠及逊克群众,全力打造富饶、美丽、生态文明、宜居宜业的北疆边陲,为全面建设社会主义现代化新逊克谋好篇、开好局、起好步。

“十四五”时期,我县努力做到“四提升、两突破”:经济发展质量不断提升、人民生活质量全面提升、环境保护水平持续提升、社会治理能力稳步提升,重点领域改革实现新突破,创新驱动发展取得新突破。

2021年是“十四五”规划的开局之年,我们将努力做到“七聚焦、七突出”:聚焦乡村振兴战略,突出兴农富农,努力在提高发展质量上再上新台阶;聚焦重点项目建设,突出投资拉动,努力在补齐发展短板上实现新突破;聚焦口岸活县战略,突出区位优势,努力在激发经济活力上探索新举措;聚焦城市功能完善,突出精雕细琢,努力在提升城市品位上体现新变化;聚焦生态环境保护,突出综合治理,努力在提高环境质量上取得新成效;聚焦人民群众关切,突出民生保障,努力在增进民生福祉上展现新作为;聚焦优质公共资源,突出共建共享,努力在发展社会事业上获得新进步。

新的一年,我们将牢记初心使命,主动作为谋发展,坚持不懈抓落实,持之以恒转作风,切实加强政府自身建设,坚持把政治建设摆在首位,坚持把依法行政落到实处,坚持把转变作风贯穿始终,坚持把廉政建设坚持到底,努力建设人民满意政府。

会议听取县人民政府关于逊克县国民经济和社会发展第十四个五年发展规划纲要(草案)的说明。会议以书面的形式,听取县人民政府关于县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划(草案)的报告(书面);县人民政府关于县2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告(书面);县人民政府县长、县人大常委会副主任、县人大常委会委员候选人建议书(书面)。