逊克县委书记邹成宽以明察暗访形式检查疫情防控工作

编稿时间:2021-01-13     来源:县融媒体中心     作者:关欣     

1月11日,县委书记、县新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长邹成宽以明察暗访形式深入部分乡镇、村屯检查疫情防控工作。他强调,外防输入仍然是当前疫情防控工作的重要任务,各乡镇各村屯要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持“人物同防”,严格落实工作规范和流程,盯紧把牢每一个环节,把各项防控措施落到实处,做到全力防控、严防死守,坚决筑牢疫情防控的安全防线。

邹成宽先后来到宝山乡、克林镇、新兴乡、车陆乡等地。每到一处,邹成宽都详细询问管控人员值班值守、外来人员摸排登记、重点人员监测、扫码测温戴口罩等防控措施落实情况。

检查中发现部分村屯还存在封闭式管理不到位、疫情防控措施落实不到位等问题;疫情防控宣传引导不到位,村民防范意识薄弱,出行不佩戴口罩问题普遍存在,邹成宽要求各乡镇、村屯立即整改。

邹成宽强调,春节临近,人员流动性大,疫情防控的风险和难度进一步增加。各乡镇各村屯必须慎终如始筑牢防线,要狠抓重点部位、关键环节的疫情防控,聚焦中高风险地区来返人员,严格管理好重点人群,做到底数清、情况明。要建立疫情防控排查机制,切实做好县域外人员返乡情况的排查,监控好村民健康状况,做到排查到位、监测到位、包保到位、核酸检测到位,推进疫情防控工作落到实处。要对未返乡人员进行统计,倡导非必要不回乡、在所在地区过年,确有需要返乡者,需严格遵守当地的核酸、登记、隔离等防控要求。要继续加强村屯疫情防控宣传工作,充分利用广播大喇叭广泛宣传疫情防控知识,教育引导广大村民增强自我防护意识,少出门、不聚集,戴口罩、勤洗手,营造疫情防控浓厚氛围。要积极发挥党组织的战斗堡垒作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,严防死守,筑牢群防群控严密防线。要充分发挥乡镇卫生院、村卫生室的“哨点”作用,提高警惕意识,发现发热病人做好信息登记,并第一时间报告、转诊,实现及时发现、快速处置、精准防控。同时医护人员要切实做好自我防护,做好场所消杀工作,把各项防控措施落实到位。

邹成宽还对村“两委”换届选举工作提出指导性建议。