逊克县召开县政府十七届五十二次常务会议

编稿时间:2020-12-31     来源:县融媒体中心     作者:孙婷婷 关 欣     

12月31日上午,县政府代县长马秀慧主持召开逊克县政府十七届五十二次常务会议。县领导宋秋田、张铁刚、朱玉辉、张继东出席会议,县政府党组成员谷柏岩、县政协副主席张宏列席会议。

会议讨论并原则通过了《逊克县人民政府行政权力事项清单》。

会议指出:行政权力调整规范是深化放管服改革、优化营商环境的具体举措,我们要按照放得下、接得住、管得好的总体要求,切实把各项工作落实落细,有效激发市场主体活力,吸引更多的投资主体,使更多的人流、物流和资金流来到我县,在打赢全市营商环境翻身仗上体现逊克担当、逊克作为。

会议要求:一要提高政治站位,落实好各方责任,确保权力调整衔接到位,不断提高政府系统行政效能。县营商局要发挥牵头抓总作用,各部门密切配合,及时做好权责清单常态化调整、动态化管理;各部门要严格按照权责清单,与本部门“三定”方案有效衔接,精准行使部门权责。二要明确职责任务,严格实行行政权力调整规范决定,确保各项行政权力不虚落、不旁落、不错落。对于取消的事项,有关部门不得再实施或者变相审批,要把事前审批变为事中和事后的监管,避免出现管理真空;对于下放的事项要做好指导、交接和业务培训,确保能够接得住,防止脱节;合并的事项要进一步优化服务流程,压缩办理时限,提高办事效率。三要注重改革创新,提升工作标准,坚持用改革的思路破解问题、用改革的办法推动工作,持续优化我县营商环境,用一流的环境推动和保障逊克跨越发展、富民强县。

会议讨论并原则通过了《逊克县中小学教师“县管校聘”管理体制改革工作实施意见》。

会议指出:推进“县管校聘”管理体制改革是贯彻落实全国教育大会精神,深化新时代教师队伍建设改革,打破教师交流轮岗体制障碍,促进教师合理流动,实现优化教师资源配置,助推我县义务教育优质均衡发展的重要举措。各部门要切实提高政治站位,紧盯各项改革任务,强化措施、全力推进,确保高质量完成我县“县管校聘”管理体制改革任务。

会议要求:一要进一步坚持正确的改革方向,形成改革合力。要把人的因素放在第一位,充分调动校长、教职工的积极性,主动参与到改革中来,共同参与谋划、参与推进、参与实践,有效激发教职工积极性和教育系统干事创业活力,推动逊克教育优质发展。二要进一步加强领导,压实责任,严格按照中央、省市提出的改革要求,抓好工作落实。尤其是加强校长、教师队伍的统筹管理,加大教育投入,为实现教育高质量发展提供制度和人才保障。县教育局要发挥好牵头抓总作用,各相关部门主动担当、积极配合,有效形成合力。三要进一步树立目标导向。要建立定期联席会议制度,紧盯改革任务,细化改革举措,加速推进;要定期开展问题研判和效果评估,确保改出合力、改出活力、改出效率,全力推动逊克教育迈上新台阶。