逊克县人大常委会副主任宋振中带领部分人大代表就贯彻实施《中华人民共和国统计法》进行执法检查

编稿时间:2020-11-20     来源:县融媒体中心     作者:高金龙     

11月19日,县人大常委会副主任宋振中带领部分人大代表对县政府贯彻实施《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》情况进行执法检查,政府副县长赵桂芝陪同。

检查组先后来到干岔子乡人民政府、奇克镇共建社区、龙达水电公司,听取情况介绍、查看资料,详细了解县政府及各有关部门在贯彻执行“一法一条例”过程中的主要做法及成效;现行统计机制存在的主要问题,如何进一步完善统计体制机制,健全经济运行检测体系,统计工作在助力推进“三大攻坚战”及县域经济发展等方面情况;提高统计数据质量的主要做法,存在的主要问题及原因;县、乡(镇)政府依法设置统计机构、配备统计人员及执法人员、保障统计工作等情况。

检查组听取县统计局等部门就“一法一条例”贯彻落实情况汇报。各位代表深入交流和探讨,并结合自身工作实际提出建议和意见。

检查组对县政府“一法一条例”贯彻落实工作给予充分肯定,并对下一步工作提出指导性意见,强调要加强“一法一条例”的宣传力度,加强统计员的培训;健全统计队伍、网络、基础资料,规范统计标准,改进统计方法,充分利用统计数据、完善统计分析不断提高政府决策的科学性和民主性。