逊克县委书记邹成宽主持召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第10次会议

编稿时间:2020-02-03     来源:今日逊克     作者:孙攀

 2月2日,县委书记邹成宽主持召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第10次会议。

会议传达学习了《新型冠状病毒感染肺炎防控方案(第三版)》精神。

书面传达了国务院《关于印发新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南和预防新型冠状病毒感染肺炎口罩使用指南的通知》、《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情社区防控工作的通知》精神,省委《关于全省统一征用新型冠状病毒医用防护用品的通知》、省政府办公厅《关于全省机关事业单位临时实行灵活工作方式或AB角制的通知》、2月2日零点黑龙江临时封闭36个高速公路收费站紧急通知精神,2月1日市委指挥部视频例会、《关于做好重点部位管控的通知》、市公安交通警察支队关于限制辖区车辆通行的公告精神。

听取防控救治组工作进展情况。

会议要求:一要重点做好内部防扩散。要强化领导干部新型冠状病毒感染肺炎防疫知识培训,规范工作指导,加大防疫知识普及,提升党员干部群众防护能力。各乡镇、村屯,特别是5个镇内社区要针对排查工作再精准,真正做到地毯式排查,要结合群众举报和卡口反馈信息,真正排查到每家每户,掌握外来人员准确到达时间、来源地等数据信息,特别是详细掌握湖北省等重点防控群体以及密切接触者信息,为精准防控打牢基础。

二要细化各部门联动措施。进一步严格落实乡镇、村屯、社区主体责任,充分发挥志愿者队伍辅助作用,抓好部门、乡镇、社区、志愿者衔接,落靠包保措施定期随访。奇克镇要牵头抓好县城小区防控,强化巡逻队定时巡查,严格管理小区人员出入,积极做好居家隔离工作。住建部门要细化小区物业消毒措施,落实好弃管楼管理,强化消杀卫生防疫。要按照市应对疫情工作指挥部做好重点部位管控的通知要求,研究确定我县餐饮类、生活类等经营场所关停情况。同时,还在逊克县域外尚未返回的公职人员,如本单位没有极特殊情况,原则上不允许返回逊克。

三要做好防控救治工作。县卫健局要提前找好隔离场所,避免隔离人员与群众发生接触。同时,要不断完善疫情防控应急预案,切实做好医疗设备、医用物资储备,加大防护服、防护镜采购力度,解决好负压救护车采购和患者医疗垃圾处理等问题,确保发现疑似患者时,能够第一时间开展隔离和救治工作。

四要进一步加强宣传。要采取宣传标语、宣传牌、宣传车广播,电视新闻、融媒体中心等多种形式,上下一致加大宣传引导,扩大宣传声势,不断提高社区居民的防控意识。要进一步振奋精神。全县上下要坚决克服厌战情绪和麻痹思想,发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,再接再厉,全身心投入疫情防控工作中。