2019年黑河市鄂伦春族摩苏昆传承人培训班在逊克县开班

编稿时间:2019-08-06     来源:电视台     作者:胡月

8月4日,2019年黑河市鄂伦春族摩苏昆传承人培训班在逊克县开班。来自爱辉区新生乡、逊克县新鄂乡、新兴乡等鄂伦春族乡的传承人参加培训。

培训班聘请了鄂伦春族摩苏昆国家级代表性传承人孟淑珍任教,她以娴熟的讲唱技巧和独特的表演风格,进行了深入浅出、精彩生动的讲授。此次培训,培养了一批传承人后备军,为鄂伦春族摩苏昆的深度保护奠定了坚实的基础,也为更好的发扬鄂伦春族传统文化起到了积极的推动作用。

鄂伦春民族人口特别的少,8000多人,现在鄂伦春族的年轻人,对民族语言已经不是很熟练,办这个班的目的,就是为了让咱们年轻人,熟悉民族语言,再一个,就是说学会讲初步短小精悍的故事,进一步学习鄂伦春的民歌。

做传承培训,把这样的一种鄂伦春文化的艺术形式,能够传承下来,这是一件非常好的事情。作为一个学员来参加这个培训班,对咱们黑河市非遗文化中心和对咱们逊克县的非遗文化中心,我觉得非常有意义。