逊克县举办全国“绿水青山就是金山银山”主题摄影大赛启动仪式暨俄罗斯族“巴斯克节”庆祝活动

编稿时间:2019-05-01     来源:今日逊克     作者:宣传部

                     

                     

4月30日,逊克县边疆村是中国俄罗斯民族村一年中最隆重、最热闹的节日——巴斯克节,当地热情好客的俄罗斯族群众载歌载舞,迎接八方来客。

本次活动将摄影大赛与“巴斯克节”相融合,在感受俄罗斯民族传统节日,宣传推介逊克绿水青山的秀美生态旅游资源的同时,推动逊克文化旅游产业发展。黑龙江省委原副书记杨光洪,中国摄影家协会顾问、黑龙江省摄影家协会主席索久林,黑河市委常委、宣传部部长马春波,俄罗斯阿穆尔州摄影家协会主席斯坦尼斯拉夫,中俄各地摄影家协会代表参加活动并送上祝福,人民网、东北网、中青网、黑龙江日报、黑龙江经济报等新闻媒体进行报道。

四月的逊克,依然是春寒料峭,“跑冰排”是黑龙江开江期形成的独特景观,早上3点半,摄影家们便来到逊克江堤采风,将这一奇妙而又壮观的景象记录下来。

上午9时,边疆村村口,充满俄式风情的欢迎仪式热闹进行,来宾们品尝俄罗斯族传统美食之后,乘坐俄式马车来到村文化广场。活动现场气氛热烈,俄罗斯族群众用精心准备的俄罗斯风味佳肴招待来宾,传统的俄罗斯族游戏撞彩蛋、俄罗斯广场舞也吸引住了来宾的目光,主动参与到活动中来,拉着俄罗斯族老大妈的手跳起舞来,一起分享节日的快乐。

俄罗斯族是我国人口较少民族之一,由于特殊的地理位置和历史渊源,边疆村的村民以中俄混血人口为主,甚至形成了一个特殊的混血民族,2003年,边疆村正式被批准更名为边疆俄罗斯民族村,这也是我国第一个俄罗斯民族村。2017年成功获批“第二批中国少数民族特色村寨”。

逊克县委副书记、政府县长袁强主持“绿水青山就是金山银山”主题摄影大赛启动仪式。仪式上,黑河市委常委、宣传部长马春波、中国摄影家协会顾问、黑龙江省摄影家协会主席索久林分别致辞,逊克县委常委、宣传部长王晓华做了当地文化旅游推介,黑龙江省委原副书记杨光洪宣布“绿水青山就是金山银山”主题摄影大赛启动仪式暨俄罗斯族“巴斯克节”庆祝活动开幕。

仪式后,来宾们欣赏了文艺演出,现场气氛热烈,民族民俗文化浓厚,一曲曲、一首首精心编排的具有俄罗斯民族风情的歌舞展现了逊克县俄罗斯族群众幸福的生活。

随后,来宾们参观了边疆村史馆,到俄罗斯族老人家里听老人讲述民族历史,参观了逊克县电商产业园、玛瑙展览馆及玛瑙大市场。

据了解,“绿水青山就是金山银山”主题摄影大赛是由省摄影家协会、逊克县委县政府主办,逊克县委宣传部、文化广电和旅游局、县文联承办,旨在发挥文艺工作者与时俱进、敢于担当的精神和“敢为天下先”的气魄,促进全县摄影艺术事业的繁荣发展,推动逊克县全域生态旅游,进一步提升逊克知名度和美誉度。大赛将于2019年末进行评比并公布比赛结果,在《光影新视觉》刊发获奖作品专栏。