黑龙江省应急管理厅检查组到逊克检查春防工作

编稿时间:2019-03-11     来源:电视台     作者:沙辉

3月8日,黑龙江省应急管理厅检查组在黑河市政府副市长丁兆禄及省市直相关单位负责人陪同下到我县检查春季森林防火工作。政府县长袁强、副县长王自东陪同检查。

检查组来到新立林场查看运输车辆、扑火设备和人员队伍的落实情况,详细了解油料储备和器械检修等筹备情况。在驻逊森林消防大队,检查组听取逊克县当前森林防火预案和防火措施的落实情况。

近年来,我县始终高度重视森林防火工作,根据地理位置和道路河流分布情况,我县森林防火责任区划分为三个重点火险区。六大股火险区、乌底河火险区、新鄂火险区。我县共有直升机起降点3处,瞭望塔14座,灭火机300台、水枪60支、二号工具200个、通讯设备302台套。按照省政府常务会议提前进入防火期的工作要求,本着“早动员、早部署、早准备”的工作原则,我县在现有物候和社情形势的基础上,抢前抓早,对春防工作进行了全面安排部署,先后召开全县机关作风整顿优化营商环境会议、全县春季森林草原防火工作会议,政府常务会议,要求各单位一定要树立大局意识和政治意识,消除麻痹大意思想和侥幸心理,全面开展森防宣传、火险隐患排查、做好物资储备和机具检修等工作,充分认识当前春防工作和林区安全稳定工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感。下一步工作中,我县将以省、市森防会议精神为指导,坚持“预防为主、积极消灭”的工作思路,持续加大春防工作力度,坚决消除火险隐患,确保春防工作顺利开展。

检查组强调,防火工作形式严峻,各级森林防火部门要高度重视并严格贯彻落实好防火工作,要将森林防火各项措施和责任落到实处,要加大森林消防宣传力度,提升群众防火意识,筑牢森林防火第一道防线,一旦发生森林火灾一定要按照预案要求,做到科学扑救,确保森林资源安全。