开镰庆丰收—黑河市农业绿色发展示范区建设(逊克)现场会

编稿时间:2018-09-22     来源:今日逊克     作者:今日逊克

                 

                 

                  

                 

                  

                  

                 

                 

 

9月22日上午,黑河市农业绿色发展示范区建设现场会在逊克举行。

市领导秦恩亭、姚志波、张崇义、庞晓东、杜久武、丁兆禄、白树生出席现场会,并考察了逊克县农业绿色发展示范区的六个示范点。各县市区及相关部门领导、农民合作社、农产品经销商、加工企业代表、农业绿色示范区试点乡(镇、场)负责人、少数民族农民代表参加了农业绿色发展示范区建设(逊克)现场会。

在中俄农业科技合作园绿色水稻种植示范区,举行了开镰庆丰收仪式及现代化农业机械展示,合作园负责人向与会嘉宾介绍了绿色农业示范区,重点介绍水稻试验示范种植情况。

仪式现场,10台水稻收割机同时进行收割,瞬时,锣鼓阵阵,欢快的东北大秧歌搅热了整个丰收现场。与会领导和来宾先后在多个活动现场,通过鉴赏和品尝等方式,实际了解我县有机水稻、瓜果、蔬菜等农产品的品质和质量。

在奇克镇常胜村丰盈现代农机专业合作社,多种大中型拖拉机、收割机、打捆机等一字排开,阵容强大,与会人员,参观了该合作社及丰盈面粉加工厂,具体感受现代农业机械在农业生产中主力军的作用。

随后,与会人员来到逊克县靠山村高标准绿色大豆种植示范区,现场参观了逊克县靠山村高标准绿色大豆种植基地,示范区种植面积达5000亩,土质类型为草甸暗棕壤,具有较强的保水、保肥能力,能够保持土壤湿润,有利于大豆蛋白积累。

下一步,逊克县将依托良好的生态资源优势,以农业绿色发展示范区创建为契机,通过高标准绿色大豆种植示范区的辐射带动作用,引进大豆精深加工项目,延伸农业产业链、提升价值链,打造我县绿色优质高蛋白大豆品牌。

在逊克县正在建设的三聚环保生物质炭基肥,即万吨秸秆处理项目现场,公司人员为与会嘉宾详细介绍该项目的进展和社会效益。据悉,该项目是全市唯一一家处理农作物秸秆、生产炭基肥,变废为宝的企业,该公司建成投产后,可处理秸秆30万吨,年生产炭基肥达5万吨,为有效解决秸秆禁烧、实现资源综合利用探索出一条出路。

在逊克县车陆村占华水稻合作社稻米加工厂,与会人员现场品尝了该社生产的大米,并对其米质给予高度的肯定,占华水稻合作社依托黑龙江及其支流丰富的水资源优势,采用黑龙江水和山泉水进行灌溉,并严格按照农作物“三减”绿色种植方法进行水稻种植。并取得了绿色产品标识认证,年产优质水稻2119吨,预计年产优质大米1377吨。

在逊克县电商产业园内,琳琅满目的展品吸引了人们的目光,这里展示着逊克特色产品,五大类80余种。包括:手工艺品、农林山特产品40种(如:杂粮、粉条、豆油、蜂蜜、花粉、蜂巢、干菜、蓝莓饮料、山野菜、黑小麦粉、大酱等)、鹿产品、北纬49度公司产品达20余种,产品均在园区内展示并对外销售。

23日上午,将在我县江畔广场举行首届“中国农民丰收节”黑河主会场颁奖文艺演出,同时,北安、五大连池、嫩江、孙吴、爱辉及我县将在各展区进行特色农产品及文化作品展示。