黑龙江省非洲猪瘟防控检查组到逊克县就疫情防控工作进行检查

编稿时间:2018-09-11     来源:电视台     作者:刘璐

9月7日,省非洲猪瘟防控检查组到我县就疫情防控工作进行检查,县政府副县长朱玉辉陪同。

检查组深入养殖户检查非洲猪瘟防控、秋季动物防疫工作开展情况,就我县猪瘟防控提出建议。同时督促我县相关部门,加大疫情排查力度,做到“村不漏户,户不漏猪”。

随后,我县召开全县动物秋季防疫暨非洲猪瘟联席会议,传达国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知、佳木斯市发生非洲猪瘟疫情有关情况的通报、切实做好非洲猪瘟等动物疫病排查工作的紧急通知。

会议要求,各相关部门全面加强监测排查,24小时监测养殖场,对于不明原因死亡的生猪,要立即采样送检,要完善与外界隔离措施,加大生猪养殖户日常消毒力度;要落实人员物资保障,各乡镇做到村屯动物疫病防控包保责任制,抓好非洲猪瘟宣传资料发放工作;严防病死猪流入市场,确保群众吃上 “放心肉”,强化境外疫情防堵,严格禁止进口非洲猪瘟疫区的生猪及产品;加强信息发布和舆论引导,管理部门加强对餐饮户厨房废弃物管理登记制度,完善每日处置记录;要把工作做实做细,落实可靠,坚决不能出现大的动物疫情。