逊克县举办“农业绿色发展高峰论坛”

编稿时间:2018-08-29     来源:今日逊克     作者:宣传部

                             

为深入贯彻党中央实施乡村振兴战略部署,全面落实省市委关于推进农业绿色发展有关要求,进一步研究破解我县农业绿色发展瓶颈问题,8月28日上午,逊克县举办“农业绿色发展高峰论坛”。

县四大班子领导,逊克农场有限公司党委书记、董事长及有关人员,各乡镇党委、政府主要和分管同志,县直各部门副科级以上干部,村两委主要负责同志和部分合作社负责人参加论坛。县委书记姜晓刚代表逊克县介绍逊克农业绿色发展情况,县委副书记杨志兴主持论坛。

农业农村部全国农技中心首席专家,研究员,博士导师高祥照,南京农业大学农业资源与生态环境研究所所长潘根兴,中绿华夏有机食品认证中心主任王华飞,中国绿色食品协会秘书长、中国农业大学农业经济硕士,高级工程师穆建华四位专家出席论坛并作主旨演讲。

四位专家分别围绕农业技术应用、农业资源研究、农产品认证管理、绿色有机食品对外交流与合作等方面,以全局的视野、战略的思维,提出了许多具有前瞻性、创新性的新思想、新理念,为逊克县农业绿色发展提出了宝贵的指导意见和建议,为我县农业绿色发展、实现农业农村现代化带来了强大的动力。

近年来,逊克县坚持质量兴农、绿色兴农,深化农业供给侧结构性改革,走绿色化、优质化、特色化、品牌化发展之路,全县上下围绕做大做强“绿色农业”这篇大文章,不断开拓创新,奋力拼搏,成功创建了“一园两区”,积极探索出一条符合逊克实际的农业绿色发展之路。

下步,逊克县将坚定不移地走“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的农业现代化发展道路。切实抓好高标准谋划,牢牢把握农业绿色发展前进方向。以创建农业绿色发展示范区为总抓手,进一步完善创建规划,按照“一年试点、两年推广、三年铺开”总体布局,全力抓好1个整镇试点、8个整村试点建设任务,全领域、全产业按照绿色有机生产技术标准组织生产。围绕“科技创新、绿色发展”主题,重点开展绿色技术模式示范、关键技术攻关、农产品品质提升、特色产品提质增效、农业功能拓展增收“五大行动”,充分挖掘绿色农业潜力,不断提升发展层次和水平。

切实抓好绿色标准种植,持续提升绿色农产品品质。以创建国家级有机农产品示范县为统领,依托中俄农业科技园区优势,继续强化与俄阿穆尔农业联合体、中国农大等12所中外科研院所和企业合作,带动良种、良法优化创新。全力抓好农业“三减”试验示范基地建设,带动全县化肥施用量减少15%,农药使用量减少13%。同步推进“三品一标”认证,在现有绿色、有机产品认证基础上,加快推进全县农林山产品86个分类166个品种的整合认证。继续深化与中国疾控中心营养健康所等“国字号”深度合作,尽快完成国家级抗性淀粉研究项目。

切实抓好产业链条延伸,实现一二三产业融合发展。深入贯彻“粮头食尾”“农头工尾”部署要求,加快建设新兴果蔬杂粮、金硕大豆、占华稻米、宝山马铃薯、松树沟汉麻等本地特色农产品加工项目,加快推动农产品原料生产县向加工县转变。加快推进生物质发电、秸秆生物质综合循环利用、秸秆造粒等项目建设,秸秆综合利用率达到90%以上,使农田废弃秸秆变废为宝,实现经济效益和生态效益双赢。大力实施“走出去”战略,积极打造电商产业县,在继续发挥电商产业园“六大功能”作用的同时,加快推进哈尔滨逊克农特产品综合馆等线下平台建设,同步推进“全民电商人才培养工程”,年内开展电商培训100期,力争电商从业人员超过6000人,全年交易额将超过4亿元。

切实抓好农业领域改革,努力激发农业绿色发展强劲动能,加快推动逊克县农业绿色发展。全面落实好粮食收储、农业补贴、财政支农投入、农村金融创新等惠农政策,扎实推进农村集体土地确权登记颁证、粮食生产功能区和重要农产品保护区划定、农村集体产权制度等改革任务。加大培育新型农业经营主体,建立绿色农业发展基金,对获得绿色、有机、产地认证的新型经营主体给予相应奖励。重点采取带地入社、车组经营、土地租赁、统一经营、公司+合作社+农户等五种运营方式,发挥各类合作社作用,扩大规模经营,推动绿色农业加快发展。