逊克县召开农村集体产权制度改革工作会议

编稿时间:2018-04-26     来源:县政府办     作者:姜春雷

     
      4月25日,我县召开农村集体产权制度改革工作会议。会议贯彻落实《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》的精神,全面启动逊克县农村集体产权制度改革工作。县政府副县长、县农村集体产权制度改革领导小组副组长朱玉辉出席会议并讲话,县直各部门负责人,各乡镇长、农经站长,各行政村党支部书记或村委会主任、村会计参加会议。省农委经管处副处长李佳文、市农经总站站长李红梅莅临参加会议。会议传达了全省农村集体产权制度改革发展壮大集体经济现场推进会议精神;宣读了《逊克县农村集体产权制度改革工作实施方案(讨论稿)》;就做好全县农村集体产权制度改革工作进行了安排部署。
        会议指出,去年4月,我县按照国家、省市有关文件精神,根据《黑龙江省农村集体产权制度改革试点工作方案》(黑农办联发〔2017〕4号)的要求,结合县情实际,启动实施了常胜村农村集体产权制度改革试点工作,为确保试点工作规范有序推进,成立了县乡村三级试点改革工作领导小组,制定并下发了试点改革工作实施方案,通过强化宣教培训、多方协调沟通、加强督导考核等措施,有效推进了试点改革工作快速实施。截止2018年3月,常胜村已全面完成清产核资、成员身份界定、股权设置、折股量化、组建合作社等工作,试点改革任务全面完成。各乡镇、各部门要认真学习借鉴常胜试点好的经验做法,按照“先易后难、分类指导,典型示范、整体推进”的原则,根据本地实际,找准切入点,抓住突破点,快速推进农村集体产权制度改革各项工作。
        会议指出,要统一思想认识、认清工作形势,增强抓好产权制度改革工作的责任感和紧迫感。农村集体产权制度改革是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对于促进农业发展、农民增收和农村稳定具有重要意义。今年中央一号文件,省委、市委、县委农村工作会议都对农村集体产权制度改革工作进行了安排部署,4月20日,在哈尔滨市又召开了全省农村集体产权制度改革发展壮大集体经济现场推进会议,各乡镇、各部门要在思想上高度重视起来,加深对这项改革的理解和把握,更好地指导工作开展。
        会议要求,农村集体产权制度改革是一项政策性、时间性、操作性很强的工作。推进这项改革,具体工作中,一要明确目标任务,突出改革重点。这次农村产权制度改革的主要目标是,通过对村集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。在时间安排上,2018年3月底前,省级试点村全面完成集体产权制度改革试点任务,同时,全面启动农村集体资产清产核资工作。到2018年底,全面完成农村集体资产清产核资工作任务;到2019年底,完成集体经济组织成员身份认定和劳龄登记工作,同时完成村级组建股份经济合作社或经济合作社工作任务。二要把握总体要求,明确改革方向。坚持农民集体所有不动摇,无论怎么改,都不能让集体资产流失,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了。三要聚焦“四个环节”,明确改革路径。从今年开始,我们要全面开展集体资产清产核资。要在吃透国家、省市文件精神的基础上,认真研究制定集体经济组织成员认定办法。要按照“有法依法、无法依规、无规依民”的原则开展成员身份确认。四是抓好“两个关键”,确保改革质量。农村集体产权制度改革工作程序要求严格,整个过程都要充分履行民主程序,让群众了解参与,接受群众监督,做到该公开的公开、该公示的公示、该签字的签字,该有的环节一个都不能少,确保改革经得住历史的检验。产权制度改革完成后,要成立股份合作社,采取市场化方式管理运营集体资产。
        会议强调,农村集体产权制度改革是“四梁八柱”性质的重大改革,是一项复杂的系统工程。各乡镇、各部门要强化组织领导,夯实工作基础,为农村集体产权制度改革提供坚强保障。要建立“乡镇组织实施、部门协调配合、村组具体操作”的工作机制,确保把中央和省里部署的改革举措落到实处。
        会后,就做好农村集体产权制度改革工作对与会人员进行了相关培训。