中共逊克县第十五届纪律检查委员会第三次全体会议召开

编稿时间:2018-02-24     来源:电视台     作者:杜文洲 孙婷婷

      2月23日,中国共产党逊克县第十五届纪律检查委员会第三次全体会议召开,研究部署党风廉政建设和反腐败工作任务。
      县领导姜晓刚、袁强、段迎春、祁丙连、蔡运良、王晓华、刘士忱、王凤华、周万发、张世海、徐延民出席会议。会议由县委常委、县纪委书记王凤华主持。
      在纪委全委会第一阶段会议上,县委书记姜晓刚首先回顾总结我县2017年党风廉政建设和反腐败工作,他说,县十五次党代会以来,县委、县纪委认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得扎实成效,全县政治生态明显好转,实现了新一届县委全面从严治党良好开局。压紧压实主体责任,管党治党意识进一步增强。深化作风建设,正风肃纪进一步强化。严格查案执纪,惩治腐败力度进一步加大。高悬反腐利剑,巡察作用进一步加强。强化源头治理,权利运行进一步规范。
      姜晓刚指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大,第一,要旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来。党的政治建设是党的根本性建设,是党的建设的灵魂和根本。党内存在的很多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。对此,各级党组织和党员干部要有足够清醒的认识,任何时候都要把政治问题作为根本性的大问题来抓。全县各级党组和广大党员,特别是领导干部,必须对党绝对忠诚。必须坚定理想信念。必须严守政治纪律政治规矩。在党的所有纪律中,政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的纪律,也是对党员干部特别是领导干部的第一要求。第二,要站在关系人心向背和党生死存亡的高度,持之以恒推进作风建设不断深化。要持续保持整治“四风”的高压态势。要坚决遏制“四风”问题新动向。要持续释放作风整顿和环境整治的强烈信号。第三,要把纪律建设作为全面从严治党的重中之重,坚决不给特权思想和用权任性留空间留余地。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。要进一步完善纪律制度,进一步强化纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要进一步从严监督执纪。第四,要完善各负其责、密切协调的党内监督体系,实现对党员干部监督的无死角全覆盖。要充分发挥巡察利剑作用。要扎实推进监察体制改革。努力实现执纪执法相互贯通,检察机关与执法机关、司法机关有序高效衔接,深化改革与查办案件齐抓共进,构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。第五,要始终保持惩治腐败力度不减、零容忍态度不变,以坚如磐石的决心坚决打赢反腐败正义之战。要紧盯“关键少数”。要抓住重点领域。要精准查处“蝇贪”。聚焦脱贫攻坚、低保医保、惠民补贴、村级财务等领域,把侵害群众利益的“苍蝇”当作“老虎”来打;要把扫黑除恶同“拍蝇”结合起来,严厉打击涉黑组织、村霸、宗族恶势力、黄赌毒背后的腐败行为,坚决维护好群众利益,让群众更多地感受到正风反腐的获得感。第六,要切实肩负起全面从严治党的主体责任,为逊克跨越发展、全面振兴保驾护航。
      王凤华就贯彻落实会议精神提出要求。
      在纪委全委会第二阶段会议上,县委常委、县纪委书记、县监察委主任王凤华代表县纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议报告工作。
      王凤华首先回顾2017年的工作,他说,2017年,在上级纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关深入落实全面从严治党要求,认真履行监督执纪问责职责,不断压实“两个责任”推动“四种形态”落地生根,全县党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。报告的第二部分是,2018年工作任务,坚持对标看齐,加强党的政治建设,严肃党内政治生活、严明党的政治纪律、净化党内政治生态,坚持依法反腐,深化纪检监察改革,坚持利剑高悬,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚持严抓严管,持之以恒纠正“四风”,坚持政治定位,彰显巡察利剑震慑作用。报告还就加强新时代纪检监察机关自身建设提出要求。
       全会以举手表决方式,审议通过了纪委全委会工作报告的决议。