中共逊克县委15届24次常委会议召开

编稿时间:2018-01-12     来源:电视台     作者:杜文洲 孙婷婷
      1月11日,县委15届24次常委会议召开,会议研究部署信访维稳、安全生产及春节期间有关情况等当前重点工作。
      县领导姜晓刚、袁强、王晓华、刘士忱、张世海、徐延民、依培庆出席会议,宋振中、赵桂芝、张铁刚等列席会议。
      会议首先通报了2017年信访工作情况,政府县长袁强就今年的信访维稳、安全生产等工作提出意见和建议。
      姜晓刚在部署今年的信访维稳工作时指出,深刻认识当前信访工作形势,继续保持抓好信访稳定工作的劲头不松懈,各单位、各部门一定要从战略全局、长远发展和民生福祉的高度,深刻认识做好信访工作的极端重要性,准确把握当前形势,切实增强危机感、紧迫感和责任意识,切实把思想和行动统一到县委对信访形势的判断上来,统一到县委对做好信访工作的要求上来,真正守责履责、负责尽责,把信访工作抓到位。始终坚持以人民为中心,切实解决信访积案和群众合理诉求,要摸清底数、心中有数。要领导包案、挂帅出征。特别是对重点案件要采取“一个案件、一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施、一定化解时限、一个化解结果”方式,确保责任落实到位、案件化解到位。要合理合法、依法终结。各单位、各部门在处理信访积案时,要逐个明确性质、制定方案、明确措施、认真解决,做到严把案件筛选关、办理质量关、结案审查关。对群众诉求有理或部分有理的,要千方百计解决到位;对生产生活确有困难的,要帮扶救助到位;对目前条件还不成熟、一时解决不了的,要做好解释工作;对诉求不合理、不能解决的,要理顺情绪,及时化解矛盾,确保息诉息访。
     要敲钟问响、跟踪督办。县信访局会同两办,以问责的形式促进责任靠实,提升工作效率,提高办结质量。不断深化体制机制创新,着力推进信访工作从“应急式”向“常态化”转变信访工作是反映社情民意的晴雨表,要切实转变观念,逐步推动信访工作由管理向治理、由堵访向疏访、由被动应付处访 向主动服务转变,最大限度增加和谐因素,努力实现“案结、事了、人和”。动员和组织好各方面力量,切实形成抓信访稳定工作的整体合力,组织领导要有力,责任落实要有力,信访队伍要有力,信访队伍要有力,各方配合要有力,促进群众通过合法渠道正常反映诉求。
      姜晓刚指出,今年是非常重要而关键的一年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县各单位、部门要切实增强做好今年工作的责任感和紧迫感,主动思考、主动加压、主动作为,突出“早”“实”“严”,全县各项工作要开好局、起好步,实现“开门红”。
     要全力做好安全生产工作要牢固树立安全发展理念,密切关注春节期间煤、电、油、运、资金等生产要素保障,确保企业生产平稳运行、职工队伍稳定。要全面落实部门监管责任,深入开展安全生产专项整治,组织开展各类风险隐患排查,突出抓好矿山、危险化学品、民用爆炸物、民用烟花爆竹、交通运输、水电气热、车站等重点行业领域安全隐患整治,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严防各类安全事故。
      要集中开展消防安全大检查,深入排查整治交通安全隐患,坚决杜绝运输车辆“带病上路”,严肃查处各类违法行为,确保群众节日期间出行安全。切实保障节日市场平稳运行,要加强市场价格应急督查和监测预警,统筹做好粮、油、肉、蛋、奶、菜等重要商品的 保供稳价工作,搞好煤、电、油、水、运 协调保障,落实好社会救助,要加强食品药品安全监管,加大对违法犯罪行为的打击力度,防止不合格产品流向餐桌、流入市场,确保人民群众饮食和用药安全。还有一个多月就临近春节了,要时刻把群众冷暖放在心上,扎实做好关心困难群众生活工作,各乡镇、各部门要强化责任,精心安排,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感。要大力倡导文明过节和廉洁过节,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上,领导干部要带头落实中央八项规定和省委省政府九项规定,带头转变作风、纠正“四风”,确保春节期间风清气正。要切实做好值班工作,各单位、各部门要高度重视值班工作,加强组织领导,层层落实责任,对春节期间的值班工作作出统一安排部署。要严格落实值班工作岗位责任,做到始终有班子成员在岗带班,24小时始终有干部在岗值班。要严明工作纪律,坚决杜绝擅离职守、非正式人员顶岗值班等现象,确保春节期间各项工作正常运转。