逊克县政协第九届二次会议隆重开幕

编稿时间:2013-01-12     来源:电视台     作者:汤红 王雪飞 孙婷 孙攀 杜志峰 关磊

    建言献策兴伟业,继往开来展宏图。111日上午,备受全县人民关注的中国人民政治协商会议逊克县第九届委员会第二次会议隆重开幕。来自全县各条战线的政协委员们肩负着人民重托,汇聚一堂,共商发展大计。

    会议应出席委员139人,实际出席 121人,符合政协章程规定的人数。

    上午830分,大会在雄壮的国歌声中开幕。会议由大会执行主席郭宏主持。

    县委书记张晓燕、政府县长姜晓刚、县政协主席祁丙连、副主席郭宏、马长全、赵桂芝在主席台前排就座。

    县领导王岭生、崔战友、邹成宽、段迎春、杜鑫、王晓华 、王学军及大会主席团成员在主席台就座。

    县委书记张晓燕代表中共逊克县委致辞,向大会的召开表示热烈的祝贺。

    张晓燕说:“开好这次会议,对于进一步凝聚全县各族各界人士的智慧和力量,把思想认识统一到县委各项决策部署上来,更加扎实地推进逊克经济社会发展,必将起到重要的推动作用。在此,我代表县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员和同志致以诚挚的问候!向一年来为我县发展做出重要贡献的县政协和全体政协委员表示衷心的感谢!”

    张晓燕对县政协过去一年的工作给予肯定,认为这些成绩的取得,凝聚着政协组织和广大政协委员的心血和汗水,体现了政协同志们与党和政府同心同德共谋发展的情怀和品格。

    就如何进一步做好人民政协工作,张晓燕提出殷切期望和要求:

    一、坚持围绕中心、服务大局,把促进更好更快发展作为政协履行职能的中心任务。张晓燕要求:县政协和全体政协委员要把促进发展、服务发展贯穿于工作始终,紧紧围绕推动科学发展这个核心目标,找准自身工作的切入点和突破口,在协商中求得发展共识,在监督中求得发展成果,在议政中求得发展合力,积极主动地投身全县改革发展的各项事业中。二要坚持发扬民主、增进团结,把构建和谐社会作为政协履行职能的首要目标。张晓燕说,政协组织要把争取人心、凝聚力量作为新形势下搞好团结、维护稳定的首要目标,进一步改进方法、健全机制,延伸触角、拓宽领域,当好党联系各界群众的桥梁和纽带。通过平等议事、民主协商的办法,更好地促进不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事和良性互动,营造和衷共济的良好氛围。三要坚持为民之责、密切联系群众,把改善民生作为政协履行职能的关键举措。政协组织要在积极为经济发展大局服务的同时,继续把为民履职作为政协工作的出发点和落脚点,深怀爱民之心,恪尽为民之责,多办利民之事,不遗余力地为实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益做贡献。要继续发扬统一战线和人民政协互帮互助、扶危济困、乐善好施的优良传统,发挥政协企业界人士多的优势,组织开展送温暖、献爱心等活动,为困难群众和弱势群体解决一些实际困难和问题,促进社会公平和正义,让全体人民共享改革发展成果。四要坚持与时俱进、开拓创新,把加强自身建设作为政协履行职能的重要基础。面对新形势新任务,县政协和广大政协委员要一如既往地把加强自身建设摆上突出位置,勤于学习、勇于创新、精于服务,不断提高政协工作水平。

    张晓燕最后说:“各位委员、同志们,共同的目标,可以凝聚战胜一切的力量;共同的事业,能够创造无往不胜的勇气。在我县科学发展、跨越发展的关键时期,人民政协的地位更加突出,工作大有可为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,同心同德,和衷共济,扎实工作,拼搏进取,努力开创政协工作新局面,为全面建成小康逊克而努力奋斗!”

    祁丙连受政协逊克县第九届委员会常务委员会委托作工作报告。

    “各位委员、各位同志:我受政协逊克县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。”

    报告首先回顾了2012年政协工作,报告说,2012年,是我县发展进程中攻坚克难、奋发有为的一年,也是我县政协事业发展求真务实、卓有成效的一年。一年来,在县委的正确领导、县政府的大力支持下,县政协常委会深入学习党的十八大精神,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行职能,主动开展工作,不断提高政协工作科学化水平,为推动逊克科学发展、和谐发展作出了积极贡献。

    在部署2013年政协工作时,祁丙连说:“2013年是全力推动逊克经济社会加快发展,实现全面建成小康社会目标的重要一年。在新的一年里,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十八大精神,突出团结和民主两大主题,紧紧围绕县委十四届四次全委会议提出的“全力打造矿业经济振兴县、寒地农业示范县、对俄旅贸明星县、滨水园林生态县”的奋斗目标,充分发挥政协优势和作用,履职尽责,为推动逊克经济社会又好又快发展做出新贡献。”

    报告说:一要强化理论武装,着力推进政协工作创新。要把深入学习贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉地把思想和行动统一到十八大精神和县委的工作部署上来,努力做到在履行职能标准上求高,在参政议政措施上求严,在具体工作目标上求实,在服务发展质量上求精,尽职尽责,扎实履行政协职能,使政协工作做到有为有位。二要强化大局意识,着力推进经济社会又好又快发展。要坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,找准政协服务大局、服务发展的切入点和结合点,切实增强建言献策的主动性、预见性,谋长远之计、建有据之言、献务实之策。三要强化群众观念,着力推进和谐逊克建设。要坚持把推动解决人民群众的现实利益问题作为履行职能的重要内容,切实发挥好政协与各界群众联系紧密的特点和优势,协助县委政府妥善处理好各方面利益关系,推动社会管理和创新。四要强化自身建设,着力推进政协工作提档升级。要进一步加强政协履行职能的制度化、规范化和程序化建设,确保各项工作协调统一、规范有序、高效运转。

    县政协副主席赵桂芝向大会做提案工作报告。县政协九届一次会议以来,共征集委员提案44件,立案41件,已全部办理答复完毕。委员满意率为96%

    县政协九届一次会议以来,涌现出了一批优秀政协委员、优秀提案人和提案承办先进单位。为了充分发挥政协委员的主体作用,进一步调动政协委员履行职能的积极性、主动性和创造性,经县政协九届四次常委会议研究决定,授予生开君等5名同志优秀政协委员荣誉称号、授予杨长轩等5名同志优秀提案人荣誉称号,授予县政府办等6个单位提案承办先进单位荣誉称号。