县委书记张晓燕通过远程教育网络讲党课

编稿时间:2012-11-29     来源:电视台     作者:孙婷  

       1129上午,县委书记张晓燕结合我县实际,围绕《积极发挥农民专业合作社作用,推动现代化大农业加快发展》这一主题,为全县广大党员干部、入党积极分子和青年团员进行专题辅导。省委组织部和各地市、各市县区领导同时通过远程教育网络进行指导和同步收看。县委常委、组织部长崔战友主持活动,主会场设在奇克镇。

       张晓燕紧紧围绕党的十八大确定的任务和奋斗目标,结合自己工作经历、学习思考、前段时间的调研及今后一个时期工作,就如何认识、发展农民专业合作社、我县如何进一步发展壮大农民合作社所采取的举措等四大方面和农村党员进行了深入探讨。

       张晓燕在报告中深入分析,列举实例,认真阐述了提高农民组织化程度的必要性和怎样才能提高农民组织化程度。在谈到提高农民组织化程度的必要性时,张晓燕指出,发展农民专业合作社,是稳定和完善农村基本经营制度的重要途径,是解决现代农业发展人力资源约束的重要手段,是促进农民收入持续增长的重要措施,是稳定农产品市场和价格的重要基础,是加强和创新农村社会管理的重要内容。要想农民获得规模效益,要想使单一致富项目发展成一个有明显带动作用的致富产业,要想增强农产品的市场竞争力,要想提升农民自身素质和就业本领,要想实现农业产业化都需要提高农民组织化程度,只有把农民组织起来,实现土地、技术、人才、信息等资源的有效整合,在联合合作的基础上不断扩大生产规模,才能最终形成规模效益。

        张晓燕说,组织化也绝不是简单地把农民组织起来,要实行资源的合理配置。逊克县下一步将按照“资源、民主、平等、互利”的合作制原则,树立发展数量与质量并重的理念,加快合作社资源整合,强化政府服务职能,加大政策扶持力度,注重合作社规范管理和功能拓展,促进农民专业合作社和可持续发展,促进合作社和合作社联合发展,力争到“十二五”末,全县农民专业合作社辐射带动农户达到50%以上;30%以上的合作社实现标准化生产、品牌化经营、规范化管理,成员收入比未入社农民高30%以上。

    张晓燕要求,要进一步明确提高农民组织化程度的主体、主要责任者和载体,各乡镇要坚持服务和指导合作社的理念,坚持“出谋划策而不直接决策、组织引导而不发号施令、主动服务而不越权干预”的原则;要主动和合作社建立起联系会议、定期研究工作制度,对设计合作社发展的重大事项提出设想、减少合作社决策失误,降低经营风险;要加强干部队伍建设,让党员干部在解决合作社自身问题中发挥主导作用,有计划地吸纳弱势群体和贫困户加入协会和合作社,共同走上致富道路,真正提高农民的组织化程度。

    通过现场和网络互动的方式,张晓燕还与基层同志进行了亲切交流。详细解答了他们提出的实施土地规模经营资金问题、如何保证合作社规范发展等当前一些热点、难点问题,受到同志们的热烈欢迎。