逊克县前三季度经济指标运行良好

编稿时间:2012-11-26     来源:电视台     作者:姚爱群

    我县深入贯彻落实科学发展观,以推动科学发展、加快发展、和谐发展为主题,以“解放思想、抢抓机遇、立足资源、开放开发”为主线,依托资源、生态、区位“三大优势”,全面实施“项目牵动、人才支撑、开放开发、合作共建”四大战略,推动了前三季度经济社会健康快速发展。

    19月份,地区生产总值实现7亿5089万元,同比增长10.7%;规模以上工业增加值实现1亿0195万元,同比增长94.5%;公共财政预算收入实现1亿1392万元,同比增长28.5%;社会消费品零售总额实现2亿7153万元,同比增长14%;城镇居民人均可支配收入实现1亿2046元,同比增长26.3%;进出口总值实现1亿7543万美元,同比增长7.5%;固定资产投资实现6亿8135万元,同比增长56%;工业投资实现3亿3656万元,同比增长177.9%;共接待国内外游客29072人次,同比增长33.2%;。”

        下一阶段我县将继续以以资源开发为依托,以项目建设为突破,以支柱产业为支撑,加快建设现代农业,加快推进工业升级,加快发展外向型经济,力争推动全县经济社会发展再上新台阶。

       加大力度,努力推进矿产开发进程。目前我县正在认真研究矿产资源开发工作中存在的困难,千方百计帮助矿山企业解决实际问题;加大对上沟通协调力度,加快翠宏山铁多金属矿采矿证办理、高松山金矿矿区范围划定手续审批等工作,努力解决茅宝沟铁钼矿电力、征林征地等制约发展的瓶颈问题,全力推动我县矿产资源开发进入实质性开发阶段,不断提升工业产业效益。

       紧抓重点,进一步壮大三产经济。继续加强旅游基础设施和配套服务建设,提升旅游档次和品位。发挥冬季旅游项目优势,不断完善大平台雾凇摄影基地配套设施建设,提升雾凇旅游知名度;进一步优化通关环境,利用冬季通关有利契机,努力扩大对俄整装汽车、蔬菜、水果等产品出口和大豆、原木及半成品进口规模,提升对俄贸易过货量。

       完善机制,加快重点项目建设进度。把项目建设摆在突出位置,强化组织领导,把各项目建设进度、完成投资、综合效益等指标实行季度排名,并纳入年终考评体系。同时,抢前抓早、科学谋划,积极做好明年重点项目手续前期准备工作,做到早部署、早落实,为明年项目实施打牢基础。

       严格措施,健全完善督导检查机制。把重点项目建设和经济指标完成情况作为当前重中之重工作,进一步提高领导意识、责任意识,对项目建设单位和经济指标责任单位进行跟踪问效,对工作不到位和未完成任务的部门,坚决实行一票否决。