中国黑河:逊克县拓宽场县共建领域

编稿时间:2012-11-23     来源:中国黑河     作者:中国黑河        为进一步深化场县合作共建工作,推动区域经济社会协调可持续发展,逊克县政府日前与逊克农场在互惠双赢、共同发展的基础上,在现代种植业、畜牧业、农田水利、医疗、文化、教育、森防等方面达成合作协议,助推区域经济快速发展。
      农业方面,双方在共同建设的高滩农业示范基地内,拟订建设方案,确定示范内容,培训科技人员,在种、管、收等方面进行技术指导,开展种植业技术研讨等工作。在基地内实施农机跨区作业30 万亩,推广高产栽培模式面积40万亩。加强土地整理,对交叉和连接的耕地,进行连片整理。共同组建农机专业合作社。双方构建统一的畜牧发展模式,建立共同的动物防疫信息平台,形成联防联控,实现区域动物防疫全覆盖。共同发展场县畜牧繁育体系,在牧业小区、良种调整、技术交流等方面加强合作。在农田水利建设上共同编制中、小河流治理规划,重点对沾河、逊毕拉河、库尔滨河等流域进行综合治理。加强库尔滨河流域旱改水项目合作。
       在卫生、文化、教育方面,双方将实行互为“医保”定点。加强卫生防疫体系建设,建立公共卫生突发事件应急处理系统,开展技术合作与交流。建立场县文化交流机制,广泛开展广场文化、社区文化、村镇文化、休闲文化、企业文化和校园文化共建活动,实现文化资源共享。义务教育阶段场县学生就近就学,享受同等待遇。建立优秀人才和教育信息资源共享制度。
       森防和人才交流方面,双方遵循防火有界、打火无界的原则。建立防火设施资源共享机制,实现信息平台联网。建立联防联处机制,共同应对森防突发事件。建立人才共享工作机制,每年共同举办1~2期培训班,互派专业技术人才10~20人。搭建场县共建人才共享政策平台,做好双方人才供求信息对接工作。加强干部培养与交流,选派若干乡镇、涉农部门干部到农场挂职锻炼。