逊克县政府副县长陈志猛现场调度指挥开展打击偷渡专项行动及防范境外疫情输入冬季边境管控应急演练

编稿时间:2022-01-11     来源:县融媒体中心     作者:奇克镇     

为深入贯彻省市县委冬季边境管控部署要求,1月9日,奇克镇政府联合边境管理大队、边疆边境派出所、卫生健康局等相关部门联合开展打击偷渡专项行动及防范境外疫情输入冬季边境管控应急演练活动,进一步提升应对突发事件的快速处置能力,切实做好冬季边境管控和疫情防控工作,全力保障边境地区群众生命健康安全。政府副县长陈志猛在边境管理大队现场调度指挥演练。

此次演练模拟在奇克镇边疆村一队北界江冰面上发现两人偷越边境从界江进入我国境内。发现情况后,奇克镇会同边境管理大队、边疆边境派出所第一时间启动境外防输入处置预案,上报县边防委,同时增派警力进行抓捕。奇克镇政府、卫生、派出所等相关部门立即开展联动处置,组织民警和护边员对2名非法入境人员进行追击围堵、身份查验、落实防疫措施、抓捕控制,消毒后押送至负压转运车,带至指定隔离点。

整个演练过程均在严格落实疫情防控工作要求下开展,奇克镇、边境管理大队、卫健局、派出所以及各演练单位分工明确、行动迅速、措施得当、处置到位,达到了演练预期效果。

演练结束后,政府副县长陈志猛对本次演练进行了点评,针对具体的细节进行安排部署,进一步复盘演练内容,优化演练流程,完善演练细节,着力增强快速反应处置能力,为全面做好防范境外疫情输入和维护边境安全稳定奠定了良好基础。