逊克县人民政府办公室关于调整《逊克县支持电商产业发展扶持政策》的通知

编稿时间:2022-01-19     来源:县政府办     作者:政府办     

                                                                                                    逊政办发〔2022〕2号

                                                                 逊克县人民政府办公室关于调整《逊克县支持电商产业发展扶持政策》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府直属各单位:

经县委、县政府研究同意,现将调整后的《逊克县支持电商产业发展扶持政策》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                                                            逊克县人民政府办公室

                                                                                                                                               2022年1月17日

 

                                                                                            逊克县支持电商产业发展扶持政策

 

为进一步优化电商发展环境,促进我县电商产业健康快速发展,充分调动电子商务经营主体创新、创业的积极性,引导企业整合资源、降低成本,不断提升综合竞争力。根据我县电子商务发展实际,特制定本政策。

一、扶持对象

县财政每年安排电子商务发展专项资金,用于支持电子商务产业发展。专项资金用于支持在逊克县注册、依法经营且主动配合积极上报数据电商平台、第三方平台网店(仅限淘宝、天猫、1688、京东、拼多多、快手小店、抖音小店、速卖通、亚马逊、wish、易贝、虾皮)经营主体、电商服务商。

二、扶持政策

(一)服务费补贴。鼓励我县网店经营主体在第三方电商平台参加平台官方活动和推广。对于网店经营主体所在平台收取的服务费在1000元以上的(以平台官方发票为准),按网店经营主体实际支付金额的70%给予补贴,每个经营主体年最高补贴金额为5万元,此项最高限额50万元,如申请总额超过限额,按加权平均法分配。

(二)销售额奖励。自建电商平台、第三方电商平台网店上一年度发货量在3000单(含)以上,且网店网络销售额达到50万元(含)以上的经营主体(每单的销售额高于3000元的不计入奖励),给予其年网店网络销售额1%的奖励,每个经营主体年最高奖励5万元,此项最高限额70万元,如申请总额超过限额,按加权平均法分配。

(三)快递扶持政策。符合并入驻电商产业园的自建电商平台、在第三方电商平台开设网店的经营主体,在园区集中发货的,可优先申请一定数量的免费快递纸箱,年度发放快递纸箱价值总限额10万元。

(四)区域公共品牌政策。生产销售的本地农产品的各项标准,符合公共品牌入围要求的,其生产经营主体可申请使用县域农产品公共品牌,免收品牌使用费。已纳入县域公共品牌的生产经营主体,可申请一定数量的免费农产品包装,免费享受线上线下推广以及各类销售渠道对接服务。

(五)金融支持政策。贷款贴息补贴,支持本地电商经营主体贷款用于与电商有关的生产经营。经营满一年,网络成交订单数达到5000单的电商平台和网店的经营主体向银行或本政策支持范围内的第三方电商平台申请贷款,且在本政策有效期实际支付了贷款利息的,可申请贴息,贴息比例为实际支付利息金额的50%。每个经营主体年最高补贴金额不超过1万元。贴息资金总限额20万元,如申请贴息总额超过限额,按加权平均法分配。

(六)电商人才引进政策。经逊克县人才引进工作领导小组同意,对我县电商急需紧缺专业人才,可采取面试考核、实际操作和现场授课等方式进行招录。用人单位有空编优先使用空编;如无空编,确需引进急需紧缺人才的,优先使用编制周转池。

(七)土地政策。对电子商务标杆企业、龙头电子商务企业落户,按照土地利用总体规划和商贸流通业建设项目用地标准,在土地利用年度计划和土地供应计划中统筹安排,涉及农用地转用的,可在土地利用年度计划中优先安排。对于重大电子商务项目,优先保障建设用地供应。

(八)对国家电子商务进农村综合示范项目服务商的奖励。激励项目服务商全力做好我县国家电子商务进农村综合示范项目,如果我县国家电子商务进农村综合示范项目在中期绩效评价中获得优秀,将给予承办项目的每个服务商10万元奖励(有工作开展不实、弄虚作假、进度缓慢情况之一的服务商除外)。

三、附则

(一)各项奖补资金采取被支持对象自愿申请的原则。县电商发展中心受理申请,县财政局审核拨付,原则上每年一次。本政策内“服务费补贴”和“销售额奖励”两项不可兼得。本政策与我县其他相关政策项目内容相同的或相似的不可兼得,均按照“就高不就低,不重复享受”的原则执行。本政策涉及的同一经营主体所经营的不同网店数据应当合并计算。

(二)奖补实行“一票否决”的原则。符合要求的支持对象不依法经营,被国家相关部门抽检到所经营的产品不合格或被相关部门处理、被列入企业重大违法经营名单,以及发生食品安全事故、侵权行为、欺诈行为、违规行为、商业贿赂、安全生产事故或其他违法事件的电子商务企业或个体网店,取消其享受政策的资格。

(三)符合要求的支持对象申请补助奖励资金,申报资料要真实、完整、不得弄虚作假。凡弄虚作假者,视情节轻重采取撤销补助奖励项目、追缴补助奖励资金、永久取消申请资格等方式处理,并不得申报与电子商务相关的一切项目的奖补;构成犯罪的,移交司法机关依法追究法律责任。

(四)本政策涉及的各项补贴奖励申报流程和具体要求另行通知。

(五)本政策自2021年1月1日起施行,有效期2年。奖补资金每年兑现一次,在实施过程中由县电商发展中心负责解释。同时,《逊克县人民政府办公室关于印发<逊克县支持电商产业发展扶持政策>的通知》(逊政办发〔2021〕76号)废止。

政策解读链接:http://www.xunke.gov.cn/view/zcjd/article/332600.html