逊克县2021年政务公开工作实施方案

编稿时间:2021-09-02     来源:县政府办     作者:政府办     

                                                                                                       逊政办发〔2021〕51号

                                                                  逊克县人民政府办公室关于印发《逊克县2021年政务公开工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府直属各单位:

经县政府研究同意,现将《逊克县2021年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                    逊克县人民政府办公室

                                                                                                                                       2021年8月31日


                                                                                                   逊克县2021年政务公开工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省2021年政务公开工作实施方案的通知》(黑政办发〔2021〕18号)、《黑河市人民政府办公室关于印发黑河市2021年政务公开工作实施方案的通知》(黑市政办发〔2021〕16号)精神,坚持以人民为中心深化政务公开,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府,打造一流营商环境等方面的促进作用,助力全县经济社会高质量跨越式发展,结合我县实际制定本方案。

一、紧跟“十四五”规划步伐深化政务公开

(一)做好各类规划主动公开。2021年12月末前,要在本县政府门户网站政府信息公开专栏主动公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等各类规划,做好本县及政府各部门历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。加强信息公开专栏规划信息的互联互通,助力构建全省统一衔接的规划体系。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县发展和改革局、县自然资源局及县政府相关部门)

(二)做好市场规则标准和监管执法信息公开。主动公开全国统一的市场准入负面清单并根据调整情况做好更新发布。及时公开建设高标准市场体系行动重点任务,面向市场主体公开征集市场准入不合理限制和隐性壁垒有关问题线索并及时回应。加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开,及时公开生产监管措施,营造诚信守法的市场环境。(责任单位:县发展和改革局、县市场监管局)

(三)做好财政信息公开。稳步扩大预决算公开范围,确保部门所属单位预算、决算及相关报表公开,支出功能分类细化到项级科目。深化地方政府债务信息公开,通过集中统一平台定期公开地方政府债务限额、余额、使用安排及还本付息等信息。及时公开财政资金直达基层的政策及分配、下达和使用管理等情况。做好惠民惠农政策和资金发放信息公开,县政府办公室及县财政局要推动补贴信息公开向村和社区延伸,并与村(居)务公开衔接。(牵头单位:县财政局;责任单位:县政府各部门、各乡镇)

(四)做好常态化疫情防控信息公开。准确把握新冠肺炎疫情常态化防控的阶段性特征和要求,通过新闻发布、媒体刊发、专家访谈等方式,围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布信息,切实增强疫情防控信息发布的及时性、针对性和权威性。提高疫情防控信息发布规范化水平,发布重大政策、敏感信息前,在实事求是的基础上,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。做好爱国卫生运动、健康逊克行动等相关工作的信息公开。(责任单位:县疫情防控指挥部办公室、县卫生健康局)

二、聚焦政策落地深化政务公开

(一)强化重大政策发布解读。认真贯彻落实县委经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,以做好“六稳”“六保”工作为重点,围绕2021年目标任务,努力做到“七聚焦、七突出”,聚焦乡村振兴战略,建设现代农业强县、培育壮大县域经济、推进生态文明建设、持续增进民生福祉、打造一流营商环境等方面的重大政策,及时发布权威信息,全面深入开展解读。(责任单位:县政府各部门)

(二)拓展政策解读工作方式。县政府各部门要对制发的规范性文件进行解读,对社会影响大、关注度高、专业性强的政策,要更加注重对背景、目的、举措等方面的实质性解读。创新政策解读形式,采用图表图解、简明问答、媒体解读、专家访谈等方式开展多样化解读。加强政策咨询服务,政策制定部门要积极解答政策执行过程中企业和群众的咨询,县政府各部门要加强内部协调,畅通本部门政策咨询渠道。依托政务服务便民热线、实体服务大厅和政府网站,设立政策咨询综合服务窗口,开展“一号答”“一站式”的政策咨询服务。(责任单位:县政府各部门)

(三)积极回应社会广泛关切。加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况。密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时回应,助力防范化解重大风险。(牵头部门:县委宣传部(舆情中心);责任单位:县政府各部门)

用好政府门户网站政民互动栏目,规范办理意见建议和问题咨询。在政府门户网站相应专栏集中统一公开本级政府常务会议、全体会议等决策信息和人大代表建议、政协委员提案办理情况信息。要在本级政府门户网站建立专栏公开征集重大决策草案意见。(责任单位:县政府办公室、县政府各相关部门)

三、夯实工作基础深化政务公开

(一)强化政务信息管理。2021年11月末前,对照中国政府法制信息网行政法规库集中统一公布的行政法规国家正式版本,更新政府门户网站上的行政法规文本。(责任单位:县司法局)

(二)加快公开平台建设。推动更多政务服务事项网上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管,持续提升办事便利度。(责任单位:县营商环境建设监督局)

加强政务新媒体监管,对一哄而上、重复建设、“娱乐化”“空壳”等问题进行清理整合,对更新不及时、互动功能不健全等问题及时进行整改,并对全县政务新媒体进行备案。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县政府各部门,各乡镇)

推进县政府门户网站的政府信息公开专栏与省市政府门户网站及中国政府网的政府信息公开专栏数据联通。2021年11月末,县政府门户网站要全部支持互联网协议第6版。(责任单位:县大数据中心)

(三)推进基层政务公开标准化规范化。县政府各部门、乡镇要根据国务院相关部门新制发的基层政务公开标准指引,及时编制完成本级政务公开事项标准目录,并在逊克县人民政府网站的政府信息公开专栏中公开。已经编制完成的政务公开事项标准目录,要对照权责清单及时调整完善。加强基层政府信息公开窗口建设,依托政府门户网站、政务服务大厅、图书馆、档案馆、村(居)务公开栏等渠道,通过线上线下有效结合,积极传递政策,开展政策咨询。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县政府各部门、各乡镇)

四、践行为民宗旨深化政务公开

(一)提高依申请公开工作质量。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,参照国务院办公厅政府信息公开申请办理答复有关规范,持续提升依申请公开办理答复规范化水平。正确适用国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》和省相关规定,严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(责任单位:县政府各部门,各乡镇)

(二)规范政府信息公开行政复议案件审理标准。依法依规审理政府信息公开的行政复议案件,避免出现同案不同判问题。充分发挥行政复议制度优势,不断增强政府工作人员法治意识、公开意识和服务意识。(责任单位:县司法局)

(三)推进公共企事业单位信息公开。教育、卫生健康、供水、供气、供热、生态环境、公共交通等行业主管部门,要密切关注国家和省、市相关部门制定的公共企事业单位信息公开规定情况,按照要求推进相关领域公共企事业单位信息公开。(责任单位:县教育局、县卫生健康局、县城市管理综合执法局、黑河市逊克生态环境局、县交通运输局等行业主管部门)

(四)提高年度报告质量。严格按照国务院办公厅修订完善的政府信息公开工作年度报告格式,规范编制年度报告,确保内容全面、格式规范、数据准确,向社会公开更多有价值的基础性数据。对2020年政府信息公开年报进行梳理检查,及时整改发现的问题。(责任单位:县政府各部门,各乡镇)

五、做好保障监督深化政务公开

(一)强化工作指导。要深入研究部署政务公开工作,积极协调解决工作中的重要问题,加强业务指导和常态化监督检查。灵活采取线上线下方式,组织开展政府信息公开工作培训和研讨交流。依法规范开展政府信息公开工作考核、评议。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县政府各部门,各乡镇)

(二)狠抓任务落实。要根据本方案明确的重点任务,梳理形成本部门、乡镇工作台账,2021年9月10日前报县政府办公室备案,实时跟进推动。牵头单位要发挥主导作用,主动协调推进,强化任务落实。责任单位要增强责任意识,做好协同配合,形成工作合力。(责任单位:县政府各部门、各乡镇)

各部门、各乡镇要将本方案落实情况纳入2021年政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。各部门、各乡镇要分别于2021年9月10日、12月10日,将任务推进落实情况报县政府办公室,联系人:刘春梅,电话:4453163。

附件:逊克县2021年政务公开工作任务台账.doc