逊克县人民政府办公室关于工作作息时间安排及做好2020年“五一”假期有关工作的通知

编稿时间:2020-04-28     来源:县政府办     作者:政府办
逊政办发〔2020〕18号
 
 
逊克县人民政府办公室
关于工作作息时间安排及做好2020年
“五一”假期有关工作的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府直属各单位:
      按照国家、省市关于做好节假日期间有关工作的要求,现将我县工作作息时间调整及做好2020年“五一”假期期间有关工作通知如下:
      一、工作作息时间安排
      夏季作息时间:
      5月1日至9月30日
     上午:08:30—11:30
     下午:14:00—17:30
     冬季作息时间:
     10月1日至次年4月30日
     上午:08:30—11:30
     下午:13:30—17:00
      如无特殊情况,不再另行下发通知,各单位严格按照本作息时间执行。
      二、“五一”假期有关工作要求
     “五一”假期期间,各乡镇、各有关部门要妥善安排好值班值守,扎实做好疫情防控、森林防火、安全生产等工作,有效预防、及时处置各类突发事件,确保群众度过一个欢乐、安定的节日。
     (一)强化森林防火意识,落实防火各级责任。各乡镇、各部门要认真落实省、市森林草原防火要求,主要领导要切实发挥防火第一责任人作用,按照“谁管辖、谁负责”的原则,坚决克服麻痹大意思想,确保各项防火措施落实到位。要加强火源管控,特别是强化对无自控能力的老人和儿童的监管力度,坚决杜绝特殊群体纵火案件发生。同时,要加大对火险高危地区巡回检查,反复开展“三清、三查”活动,严防死守,确保万无一失,真正做到封住山、看住人、管住火。各单位要认真履职尽责,强化森林防火工作纪律,没有特殊情况原则上不许外出,要坚持24小时领导带班、有人值班,绝不允许出现任何形式的脱岗、漏岗和顶岗现象,如因工作落实不到位而造成严重后果的,将严格追究相关责任人的责任。
     (二)坚守安全生产底线,确保安全形势稳定。各乡镇、各有关单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,切实提高思想认识,落实落靠属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。要牢固树立安全生产底线,深刻汲取事故教训,及时排查重大安全风险,整治消除重大事故隐患。持续开展非煤矿山、危化品、道路交通、消防安全、建筑施工、特种设备、养老机构、医疗场所等重点领域安全生产大检查,严厉打击违法违规行为。着重排查整治重点行业领域风险隐患,有效解决当前存在的突出问题和薄弱环节。持续开展安全生产系列宣传活动,提高各行业从业人员安全意识,全力保障安全生产形势持续稳定。
     (三)强化疫情处置能力,持续抓好防控工作。各乡镇、各部门要严格按照《关于进一步做好全县新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,加强“五一”假期从中、高风险地区返逊人员管控,落实好各项管控措施。抓实抓细“五一”期间疫情防控工作,严格管控公园、健身广场、大型超市等公共场所聚集行为,严格落实“扫码+测温+戴口罩”及“一米线”防控措施,持续强化防控管理。进一步完善工作预案,加强客运站等重点场所管控,严防疫情输入。疫情防控特殊时期,要及时关注、回应群众关切,抓好信访维稳等社会稳定工作。
     (四)切实加强值班值守,严格执行报告制度。各乡镇、各部门要严格落实24小时应急值守和领导带班、干部值班工作制度,值班值守期间不得脱岗、离岗和电话呼叫转移,必须确保值班电话畅通;严格交接班程序,值班值守人员必须准确无缝对接;及时精确做好值班记录,确保各项工作落到实处。各部门要结合本行业领域易发生公共事件规律特点,完善应急预案,健全联络机制,强化响应措施,一旦发生突发事件,要第一时间启动应急预案,领导靠前指挥,部门协调联动,最大限度减少人民群众生命财产损失。坚决杜绝误报、迟报、漏报、谎报、瞒报等现象发生,一经发现,严肃追责。县政府总值班室电话:4453326。
      请各乡镇、各单位于2020年4月30日下午17时前,将本单位“五一”假期值班值宿安排表电子版发送至邮箱xkzfb@163.com,联系人:杨鹤,联系电话:4453563。逾期未上报单位,将纳入节假日重点抽查、督查清单。
 
 
                                                                                                                      逊克县人民政府办公室
                                                                                                                         2020年4月27日