• 索引号:334685\ 2022-05
  • 分类:县融媒体中心;重大建设项目批准情况
  • 发布机构:县融媒体中心
  • 发文日期:2022-05-12
  • 文号:
  • 名称:逊克县抢抓施工黄金期 推动项目加速建设

逊克县抢抓施工黄金期 推动项目加速建设

录入时间:2022-05-12 来源:县融媒体中心 作者:县融媒体中心

眼下正值施工黄金季节,今年以来,逊克县把高标准农田建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,要求开局就是决战、起步就是冲刺,严把工程进度、严抓工程质量,确保高标准农田建一片、成一片、见效一片,促进农业基础得到进一步提升,为粮食高产稳产夯实基础。

逊克县克林镇高标准农田建设项目于2021年8月20日开工,总投资12000万元,建设面积10万亩。其中,修建砂石路69.201公里、水泥路27.065公里、晒场23300平方米、沟道清淤34.808公里、涵洞394座、过水路面2座、陡坡治理220米、沟道治理7.468公里、培肥地力工程7.5万亩。

项目共分为3个施工标段,截至目前,完成全部砂石路、沟道清淤、培肥地力工程、完成涵洞92座,沟道治理3.02公里以及全部水泥路与晒场的基础山皮石铺设工作,目前正在进行剩余涵洞工程的施工,全力保证百姓春耕工作,截至目前该项目共完成投资8061万元,所有建设内容预计2022年10月前全部完工。

2019年以来,逊克县立足本县现代农业建设需求,大力推进高标准农田建设,开展田、土、水、路、林、电、技、管等内容的农村土地整治。共建设高标准农田项目3个,建设任务31.79万亩,完成投资34233万元,项目覆盖3个乡镇18个村屯,累计修建砂石路530.93公里、水泥路64.73公里、建筑物815座、晒场109150平方米等,项目区整体生态环境明显改善,土地保水保肥的能力大大提高;项目还完善了农田基础设施,使项目区的基本农田得到很好地保护,达到“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、科技先进适用、优质高产高效”的总体目标。也将习近平总书记提出的“要采取有效措施,保护好黑土地这一耕地中的大熊猫”的指示精神落到实处。

逊克县在完善田间基础设施的前提下,增加培肥地力工程,通过抛洒新型有机肥料“土壤改良剂”,打破土壤板结,改善土壤团粒构造,补充土壤中缺失的微量元素,从而达到提升地力的目标,使农作物在产量上有大提高,质量上有大突破,同时对全镇及周边地区的大豆、玉米生产起到示范、引导、牵动作用,为逊克县调整种植业结构,实现粮食增产,农民增收做出积极贡献。与此同时,大幅度的提高粮食产量,推动了项目区农户向非农产业转移,进而加快土地流转、实施规模化经营,具有良好的社会效益。

据介绍,2022年,继克林镇项目之后,逊克县逊河镇、新鄂乡高标准农田建设项目正在办理前期手续,计划总投资12888万元,建设任务10.74万亩,计划2022年7月开工建设,2023年10月完工。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163