• 索引号:334501\ 2022-04
  • 分类:县融媒体中心;重大建设项目批准情况
  • 发布机构:县融媒体中心
  • 发文日期:2022-04-26
  • 文号:
  • 名称:逊克县鼓足干劲攻坚破难 着力打造项目建设新高地

逊克县鼓足干劲攻坚破难 着力打造项目建设新高地

录入时间:2022-04-26 来源:县融媒体中心 作者:县融媒体中心

逊克县把招商引资、项目建设作为推进“能力作风建设年”活动的主战场,加强顶层设计,强化高位推动,建立明确机制,以“目标倒逼任务,时间倒逼进度,督查倒逼落实”绘制出了严格的“责任图”,全力推进2022年全县42个攻坚破难重点项目(百大项目)开复工。

一是强化服务,点燃项目建设“助推器”。县委“一把手”切实履行第一责任,与分管县领导主动下沉项目、企业一线,靠前服务送政策、问需求。先后到滨江公园一期、综合文化中心、经开区启动区南区基础设施建设、国家电子商务进农村综合示范、木材进出口加工产业园、党校新址、老旧小区改造等项目现场进行现场办公,召开县委书记办公会议对攻坚破难重点项目建设进行专题调度部署,详细了解项目规划设计方案、工程进展以及实施过程中存在的问题和困难,提出了解决措施。召开全县产业链项目建设和招商引资工作调度会议,听取了逊克口岸码头、肉牛全产业链、木材进出口加工产业园等重点招商项目、七个产业链项目建设及招商引资专班工作进展情况汇报,就做好招商引资提出具体要求。随着会议持续推进,各单位之间的推诿扯皮少了,制约项目建设的问题逐一被“清除”,党员干部的慢作为、不作为也少了,一股“争着干”“比着干”“抢着干”的实干之风迅速兴起。

二是责任包联,按下项目建设“快进键”。县委按照“一个项目、一个分包领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,对重点项目组建推进专班,实行一对一盯办和并联审批。以“准、到、来、好”为标准,切实推动项目提速发展。项目谋的“准”,强化全产业链思维,在“招大引强”上下功夫,用专业化、差异化、市场化思维谋划优势资源型、口岸外向型和战略性新兴产业项目,解决项目储备不足问题;项目争的“到”,强化争跑意识、项目意识和机遇意识,做好项目总体规划,聘请专业团队,谋划包装一批项目,争取更多资金、项目、试点落地,解决项目接续不上的问题;项目引的“来”,敢想敢试敢于招,聚焦“七条产业链”,完善图谱+家谱+目标企业,开展精准招商、靶向招商,全力引进税源型、支撑型、拉动型和延链、补链、强链、拓链的大项目、好项目,解决项目结构不优的问题。项目建设的“好”,落实“四个体系”要求,项目包保领导和责任部门紧盯“四率”,推动工作落实闭环,持续开展项目“护航行动”,实打实招引、点对点对接,做实项目咨询、指导、协调、代办、领办、陪办等服务,解决企业实际困难,解决项目推动不快的问题,真正把项目建设的成效转化为今天的增长、明天的产出和未来的实力。

三是四色预警,用好督考实效“指示牌”。县委针对项目健康运行精准发力,明确“重点”,一季度比“开门红”,二季度比“开工”,三季度比“攻坚”,四季度比“收官”。奖惩并重,打通“堵点”,从严督导考评,按周通报、按月调度、节点督查,坚持“红、黄、蓝、绿”四色预警机制,发挥考核的评价、导向、激励、约束作用,体现干与不干不一样、干好干坏不一样。突出“强化作风保障助推重点项目”导向,在重点项目调度和重点工作交办会议机制的引领下,广大党员干部发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,把抓项目作为促发展的主战场,精力围着项目转、资源围着项目配、工作围着项目干,不断推进作风革命、加强效能建设,紧盯进度是否快、过程是否实、质量是否高、评价是否优、反响是否好等情况,努力为项目建设和企业发展提供全方位、保姆式的优质服务,确保项目尽早建成、达产见效。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163