首页 > 重点项目

逊克县围绕资源优势大力发展中药材种植产业

编稿时间:2021-05-11     来源:县融媒体中心     作者:关 欣 谭 烨     

一直以来,逊克县围绕立足资源优势抓招商,发展特色产业促增收的理念,不断加快“请进来和走出去”步伐,采取聘请专家把脉、攀贵科研院所、延伸产业链条等有效措施,大力发展中药材种植产业,打造促农增收“新名片”。

今年逊克县充分利用资源优势,引进黑龙江中科先丰中药材科技有限公司在奇克镇边疆村建设道地中药材综合产业基地,采用规模化、机械化、标准化种植模式,推动中药材种植业产业高质量发展。

目前黑龙江中科先丰中药材科技有限公司已完成第一期1500亩野生关防风种子的采购,将种植区域划分为七个作业区依次进行施肥、起垄、播种,6月初将完成种植任务。

黑龙江中科先丰中药材科技有限公司拟在四年内种植野生关防风1万亩、刺五加1万亩,开展中药材种植、中药材初加工、药食同源及保健品市场开发等建设项目,年平均产值实现亿元以上,打造中药材全产业链条发展。

逊克县强化靶向精准招商,引进2家发展潜力好、市场空间大、竞争力强的中药材种植企业,出台了《逊克县林草行业发展中药材种植及林产经济实施方案》,确定了“以人参、五味子种植为主,以白鲜皮、苍术等种植为辅”的林产经济发展思路,因地制宜纵深推进中药材产业发展,增强县域经济发展后劲。截至目前,全县中药材种植品种有林下参、五味子、苍术、黄芪等25个,种植面积达到4.3万亩,实现产值1.2亿元。