首页 > 重点项目

逊克县诺宝生物质发电项目安全有序运营

编稿时间:2019-11-18     来源:电视台     作者:姚爱群

日前,在黑龙江诺宝新能源开发有限公司诺宝生物质发电项目采访时看到,一派紧张忙碌的工作场景,各车间和各工作环节正有序进行。

一车车秸秆不停的运往电厂燃料车间,4台大型装卸机迅速混装生物质燃料,推进运输带,汽轮发电机组和流化床锅炉不断轰鸣,工人们四班倒、紧张而有序。

据了解,黑龙江诺宝新能源开发有限公司生物质发电项目位于逊克县逊河镇,占地面积24.7万平方米,设计年运行小时数为6000小时,发电1.8亿千瓦时,年消耗秸秆及农林废弃物等约22万吨,是节能环保项目。项目已经并网发电三个月,累计发电2900万千瓦时。

诺宝新能源开发有限公司生物质发电项目产生的社会效益巨大,因此培植好燃料市场是一件至关重要的事情,为了提高当地农民的积极性,该厂已跟农户与当地合作社达成共识,将原来的玉米秸秆每吨170元调整为现在240元每吨。目的是为当地老百姓与合作社增收,生物质发电厂增效,达成双方共赢。总经理张鹏告诉记者:“当下是收购生物质燃料的黄金期,电厂大量收购,价格可观,希望运距可到的农民尽快运送,即可以利于自己明年春耕,又可利于国家生态环境保护。”