首页 > 重点项目

硬件投入全覆盖 体育实现大发展

编稿时间:2019-10-09     来源:电视台     作者:姚爱群

近年来,我县以增强人民体质为根本任务,深入贯彻和落实《全民健身计划纲要》,推进体育“十三五”规划实施,不断满足群众健身需求,各项体育工作都取得了长足进步。

全民健身体育馆,建筑高度最高点21.087米,属于单层大空间体育建筑,工程主体结构为钢筋混凝土框架结构,屋顶为钢结构空间网架结构。除了篮球厅、羽毛球场、兵乓球厅外还专门建设了贵宾休息室、办公室、服务室和配电室。该项目建成后,将为群众提供更多的健身场地,为承办高水平体育赛事提供良好的基础条件。同时,对于完善城市功能、提升城市品位、打造城市形象,推进体育发展具有重要意义。

继容纳近万人的标准化体育场投入使用后,今年我县又投入200多万元建设体育场西侧体育休闲区及门球场地。全县建设体育场地159个,人均体育场地面积1.65平方米,学校体育场场馆数量13个,城市街道社区健身室5个,行政村体育健身工程数量78个,乡镇体育设施健身场地设施9个。全县3镇6乡78个行政村,均建有篮球场和健身路径,农村体育健身设施覆盖率已达100%。

我县充分挖掘体育产业,每年通过举办逊克县雾凇冰雪节,展示了逊克冰雪文化的独特魅力。以逊克玛瑙资源为依托,建设逊克玛瑙体育产品。2018年举办逊克县“红玛瑙”杯象棋公开赛、逊克县第三届职工象棋联赛,打造玛瑙体育产品,形成逊克特色体育品牌赛事。加强中俄体育活动开展,拓展篮球、排球、足球、乒乓球、国际象棋等有影响、普及面高的体育运动项目,成功举办了中国逊克——俄罗斯阿穆尔州青少年国际象棋对抗赛,打造独具逊克特色的国际体育文化交流品牌。