首页 > 重点项目

谋篇布局电商产业 创新驱动高质量发展

编稿时间:2019-08-23     来源:电视台     作者:刘璐 关欣

我县全面贯彻高质量发展新思维理念,以创新驱动引领经济转型升级,将地方特色产品与互联网融合发展,确立了打造边陲逊克电子商务产业示范县的发展目标,启动了电商产业园建设项目,总面积2600平方米,目前已投入使用,奏响了全县互联网与特色产业全面战略合作的序曲。

电商园区内共有展品五大类200余种,其中手工艺品24种、农林山特产品38种,包括杂粮、粉条、豆油、蜂蜜、花粉、蜂巢、干菜、蓝莓饮料、山野菜、黑小麦粉、大酱等,玛瑙产品100多种,以上产品均在园区内展示并对外销售。

为加强企业在网络上销售的竞争实力,电商发展中心牵头召开逊克农产品资源整合讨论会,邀请20家合作社及企业参会,研究解决当前农产品生产分散、包装不规范等问题,将蜂蜜、大米、木耳等行业资源整合,统一打造一个品牌,规范包装,进行集中宣传和推广。为了规范产品包装,逊克县公开招标品牌包装设计公司,北京品创唯度有限公司中标,已开始为逊克统一品牌进行品牌包装设计。指导部分企业运营推广,北纬49度公司在淘宝天猫平台参加团购活动,当天发货2000余单,销售额近5万元。

为了激发电商产业活力,我县还启动了“全民电商人才培养工程”。根据各行业特点及学员需求的不同,将培训划分为基础知识普及、初级知识培训和中高级人才培养三类,确保培训取得实效。今年,我县计划举办各类电子商务培训班100期次以上,培训人员达到5000人次以上。

当前,电商产业已经成为逊克县带动全民就业创业,助力精准扶贫,助推逊克经济高质量发展的创新举措。未来,逊克县将深度开展就业培训,全面培养电商达人和专业人才,推进大众创业万众创新,全力将逊克县打造成为电子商务产业示范县。