首页 > 重点项目

“水稻大王”王占华的致富经

编稿时间:2018-10-25     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

在首届“中国农民丰收节”期间被黑河市授予优质高效“水稻大王”称号的王占华,近来忙得不亦乐乎,他今年种植的4000亩水稻喜获丰收。记者约了几次专访,他都没有时间,最后采访成功还是在广阔而忙碌的水稻收割现场。

农民王占华有着活络的头脑,他先人一步,用7年时间深度聚焦水稻种植,在提高产量和品质的同时,成为造福一方的“水稻大王”。王占华是逊克县车陆乡车陆村村委会主任,从2011年就开始试种高纬寒地水稻,2014年,由王占华牵头注册成立合作社,并依托黑龙江及其支流丰富的水资源优势,按照农作物“三减”绿色种植方法进行种植。今年合作社种植水稻4000亩,全部取得了绿色产品标识认证。王占华还介绍说,随着种植结构调整,合作社不断延伸产业链条,实施水稻精深加工项目。建成了标准化加工车间、办公室、辅料库、成品库、副产品库、原粮仓、稻壳仓等相关附属设施,配备了三抛三选先进的大米加工生产线,日生产加工能力60吨。目前,合作社完成了稻米加工厂生产许可证(QS)认证,注册了车陆寒稻大米商标。产品借助南京农博会,上海西郊国际、北京京东绿安实体店,北纬49度、大米网等优质平台销往全国各地。通过线上线下销售,年可实现产值963万元,入社农户每年每亩保底可分红500元。

采访间,王占华随手从稻田里拔出一把成熟的稻子向记者展示,一脸的微笑掩饰不住丰收带来的喜悦。他说:“这块地采取的是抛洒种植方式,产量还行,预计每公顷1.3万斤。每公顷比采取插秧种植方式能节省费用5000多元。今年销售挺好,年初国家体育总局就签了订单,还有广州珠海也都签了订单。下一步合作社将积极融入农业绿色发展示范区三年创建规划,推进好水、好田、好品种深度融合,逐步扩大寒地绿色功能性稻米种植,不断加大精深加工和电商推广力度,努力打响逊克江水稻品牌。