• 索引号:332358\ 2022-01
  • 分类:县民政局;养老服务
  • 发布机构:县民政局
  • 发文日期:2022-01-15
  • 文号:
  • 名称:民政局扎实开展养老服务工作

民政局扎实开展养老服务工作

录入时间:2022-01-15 来源:县民政局 作者:民政局

为促进养老机构服务质量全面提升,让养老院的每一位老人过得安心、静心、舒心,县民政局近期重点开展了以下几项工作:

一、申报补贴资金

为了促进民办养老机构稳定发展,经县民政局、财政局审核,为2021年符合运营补贴申报条件的2家民办非营利养老机构,按照省级每床每月50元补贴标准,申报运营补贴5.16万元。根据《关于在全省推行养老机构综合责任保险的实施意见》黑民福[2015]201号文件精神,为我县3家养老机构投保养老机构责任险8064元。

二、提升服务能力

根据省民政厅养老服务处《关于组织参加“民政部社会福利中心举办的做好‘学党史 办实事’养老服务人才公益培训”的通知》文件要求,组织3家养老机构工作人员参加线上培训。此次培训共15人参加,其中参加“院长班”3人、“提高班”5人、“基础班”7人。培训采取理论与实践相结合的方式,理论方面系统讲述了养老机构的管理与服务,如:《养老机构服务安全基本规范》、《养老机构社会工作服务规范》、《养老机构预防压疮服务规范》等,实践方面则通过老年人常见慢性疾病护理、沟通技巧、养老机构24小时照护工艺、失能老人的营养与饮食、常用康复护理技术等操作课程,将书本与实际相结合,传授护理员疾病的基本知识和突发情况的处理,指导护理员掌握照护的重点和操作技术,提高护理员的工作效率和服务质量,增强风险防控意识,同时传递尊重老人和关心老人的理念。

三、严格落实疫情防控措施

按照省防指印发196号文件和黑市疫指办发〔2021〕82号两个文件精神,按照民政部《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第三版)》要求,各养老机构执行封闭管理、人员管控、物资管控、环境消杀、健康检测、核酸检测等防控措施,耐心疏解老人及工作人员不良情绪,完善相关应急预案,执行24小时应急值班制度,全力保障机构和人员安全;组织工作人员定期对养老机构组织视频检查,查找存在的风险点和隐患问题,督促指导及时整改到位。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163