• 索引号:335298\ 2022-07
  • 分类:逊克县机关能力作风建设领导小组办公室;食品药品
  • 发布机构:逊克县机关能力作风建设领导小组办公室
  • 发文日期:2022-07-12
  • 文号:
  • 名称:市场监督管理局强化快检工作 提升食品安全监管效能

市场监督管理局强化快检工作 提升食品安全监管效能

录入时间:2022-07-12 来源:逊克县机关能力作风建设领导小组办公室 作者:市场监督管理局

机关“能力作风建设年”活动开展以来,县市场监督管理局聚焦食品快检能力提升,强化攻坚举措,有效提升了食品安全应急快速检测能力,为护卫公众“舌尖上的安全”提供了强有力的技术支撑,确保了公众饮食安全。

科学谋划,加速快检体系建设进程。完成食品安全快检车配备。配置旋涡震荡仪、离心机、水浴锅、研磨机、肉类水分快速测定仪、食品快速检测箱、电子天平等设施设备。同时,购置相应的食品快检试剂,为食品快检能力建设夯实了基础。加强对检测人员培训和考核。通过岗前培训、集中培训与检查培训相结合的方式,开展快检知识及操作技能培训,使快检人员迅速熟悉设备操作方法和工作流程,并通过实验室操作演练,对样本采集、样本检测、数据查询等流程逐一进行操作演示,有效提升操作水平和检测能力。提高现场快速检测能力。今年以来,检验人员深入农贸市场、第一中学、幼儿园食堂等现场开展食品快速检验,截至目前,共检测食品59批次,检测结果全部合格,进一步提高了现场快速检测能力。

切合民意,稳步拓展快检服务内容。快检服务与消费者需求相结合。以监督抽检和快检为抓手,对节令性食品、热销食品和食用农产品开展专项抽检,全面排查食品安全风险隐患,确保食品放心安全。真正让消费者买得放心、吃得安心。快检服务与重点保障群体相结合。食品安全快检室先后到一中食堂、早市、幼儿园食堂开展快速检测服务。通过快速检测主动筛查食品原料,确保不发生群体性食源性疾病。快检服务与群众意愿相结合。邀请群众填写“你点我检”意见单,意在通过征集群众抽检意愿,拟定下一次抽检计划。让群众“零距离”感受抽检为民的真情,“面对面”体验食安共治的成效,切实保障逊克百姓“舌尖上的安全”。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163