• 索引号:332864\ 2022-01
  • 分类:县融媒体中心;社会保障
  • 发布机构:县融媒体中心
  • 发文日期:2022-01-12
  • 文号:
  • 名称:逊克县全面开展城镇燃气安全排查专项整治工作

逊克县全面开展城镇燃气安全排查专项整治工作

录入时间:2022-01-12 来源:县融媒体中心 作者:应急管理局

为深刻吸取重庆市武隆区“1·7”燃气泄漏燃爆及其他省份火灾事故教训,1月10日,逊克县召开全县城镇燃气行业安全排查整治专业委员会2022年第一次会议,会议传达了《逊克县城镇燃气安全排查整治工作实施方案》,县应急管理、城管执法、消防救援、市场监管、住建、公安、发改、交通、工信、经开区、奇克镇政府、中燃公司、液化气站等13个单位和企业结合各自职能和主体责任对贯彻落实城镇燃气行业安全排查整治工作进行了磋商,进一步明确了工作目标、监管职责和任务分工。

会议指出,各部门要严格按照“三管三必须”工作原则,紧紧围绕燃气设施安全隐患空白点、薄弱点,补短板、强弱项、堵漏洞,认真梳理并全面细致排查燃气设施、作业环节等,坚决做到思路明、底数清、责任实,真正做到城镇燃气安全排查整治工作“全覆盖、无死角”。

会议决定,一是要全面结合城镇燃气安全排查整治工作实施方案任务分工,迅速成立城镇燃气安全检查专班,以“三提、三个贯穿始终”为原则,以“五个目标、五个整治”为重点开展执法检查,各负其责,各司其职,协同配合,联合执法,切实加强对城镇燃气安全生产工作的监督检查。二是由各企业指派专业技术人员充实到工作专班,参与配合燃气安全专项检查,全面提高检查质量与效率。三是县城镇燃气安全排查整治专业委员会办公室要安排专人严格按照时间节点汇总检查和宣传信息、及时报送,确保各级领导及时掌握工作动态,各部门数据信息互通共享。

会后,县应急管理、城管执法、消防救援、市场监管、工信、奇克镇政府等部门成立联合检查组,深入中燃公司、液化气站,以及重点餐饮行业和燃气使用场所开展燃气安全生产工作联合检查。重点检查了燃气输配管道台账是否健全、燃气管道是否被违规占压、是否有使用不合格的燃气器具、是否存在不安装燃气泄漏报警器或安装位置不正确等,以及适用气种不符或功能过期失效等情况,并对发现的隐患问题提出整改建议。

检查组指出,当前天气逐渐转冷,居民用气需求旺盛,极易引发燃气泄漏爆燃事故,各企业要高度重视燃气安全生产工作,全面落实企业主体责任,严格开展自检自查,建立健全隐患排查治理台账,确保及时发现并消除安全隐患。各燃气使用单位要严格按照要求安装燃气报警器,并规范使用燃气,确保燃气使用安全。同时,要充分发挥主流媒体的优势,加强对社会公众的常态化安全宣传和警示教育,普及燃气安全检查、应急处置等基本知识,全力确保岁末年初期间全县安全生产形势稳定。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163