• 索引号:335746\ 2022-08
  • 分类:宝山乡;环境保护
  • 发布机构:宝山乡
  • 发文日期:2022-08-26
  • 文号:
  • 名称:宝山乡聚焦人居环境整治 擦亮乡村振兴底色

宝山乡聚焦人居环境整治 擦亮乡村振兴底色

录入时间:2022-08-26 来源:宝山乡 作者:宝山乡

“能力作风建设年”工作开展以来,宝山乡以“支部达标制”创建为契机,以村党组织书记“擂台比武”活动为抓手,持续开展人居环境整治工作,在“净起来”上发力,在“美起来”上做文章,擦亮乡村“底色”,扮靓乡村“颜值”。

党建引领,凝聚合力。发挥基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用,党员干部首先带头清理自家房前屋后垃圾、杂草,拆除私搭乱建棚子和残垣断壁。其次通过党支部联系党员、党员联系五色志愿者、辐射带动群众的模式,让全乡群众主动投身人居环境整治一线。坚持从细微处入手,全面清理积存的生活垃圾、建筑垃圾等,确保每家每户房前屋后保持干净整洁,实现农村人居环境整治实现全覆盖、无死角。

广泛宣传,激发动力。多次召开人居环境整治推进会,统筹推进任务落实,乡村干部和党员全部参与,入户积极开展动员,形成人居环境整治合力。志愿者们走进村民家中一对一进行文明宣传,充分调动群众积极性,鼓励群众主动参与村庄整治提升行动,自觉维护村内环境卫生和基础设施。依托微信群、乡村大喇叭等载体,多角度、深层次宣传人居环境整治的重要意义,动员村民积极参与,实现从“要我做”到“我要做”的思想转变,营造上下同心、全员参与、共建生态宜居村的浓厚氛围。

强化督导,传导压力。全乡8个行政村由包村班子成员带队,全面负责所包村内的环境整治工作,对村内道路沿线、河道沟渠等进行专项精准督导,发现问题、现场交办、限期整改。同时,成立环境整治督导组对各村开展情况进行现场督查,现场打分,夯实责任,传导压力,形成乡、村、网格三级干部齐抓共管的工作局面,推动全乡人居环境整治工作不断走深、走实。

下一步,宝山乡将持续助力人居环境整治工作再提升,做到责任落实到位、宣传发动到位、群众参与到位、工作开展到位、督导检查到位、整改提升到位、长效保持到位,加快补齐农村人居环境短板,奋力绘就乡村振兴生态宜居的新底色。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163