• 索引号:334787\ 2022-05
  • 分类:克林镇;环境保护
  • 发布机构:克林镇
  • 发文日期:2022-05-24
  • 文号:
  • 名称:克林镇“党建乐章” 奏响“绿水青山梦”

克林镇“党建乐章” 奏响“绿水青山梦”

录入时间:2022-05-24 来源:克林镇 作者:克林镇

近日,克林镇依托文明实践阵地,以“能力作风建设年”活动为抓手,把“清底子”行动作为“我为群众办实事”实践活动之一,以整治村庄“散、乱、杂”,环境卫生“脏、乱、差”为突破口,通过不断美化村庄,使村内颜值焕然一新。

加强宣传,奏响环境整治“前奏曲”。克林镇采取“线上+线下”宣传模式,利用横幅、微信群、宣传标语等方式,全方位、多角度宣传环境保护知识,倡导绿色环保理念,提高群众环保意识,构建起“党支部-村民小组-网格员”三级体系,动员村民从旁观者变成参与者,实现从“他人监督”到“自我规范”的转变;同时,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把环境整治作为“主题党日”重要内容,让每名党员守好“责任田”,构建起环境共治共享新格局。

精准摸排,把握环境整治“主旋律”。支部成立专项排查小组和监管队伍,村“两委”成员对标对点摸清村内“底子”,围绕道路整治、垃圾分类、绿化提升、乱堆乱放等问题开展自查,形成“详细到点、精确到人”的整改清单。对群众反映强烈的未列入整治任务清单的,及时补充并完善,为整治工作提供全面、详实、可靠的第一手资料。同时,加大督查力度,针对部分地段卫生清扫不到位等问题,监管队每周对村内的白色垃圾清扫情况进行督导检查,发现清扫不到位的情况要求及时整改。

长效机制,弹奏环境整治“进行曲”。为持续巩固提升环境整治成果,克林镇构建“123”长效机制。“1”即坚持党建引领环境整治,“2”即发挥党员志愿服务队和监管队两只队伍,“3”即强化舆论宣传、网格管理、督导检查三项机制,通过“123”长效机制,做到环境整治横向到边、纵向到底、不留卫生死角,形成“党建引领,党员带动,群众参与”的良好氛围,助推镇容村貌改善,擦亮乡村振兴底色,做到既美化了“面子”,又夯实了“里子”,切实推进克林镇环境卫生整治工作,提升群众的幸福感、获得感。

截至目前,克林镇共开展环境卫生整治行动7次,出动人工200余人次,清运车辆27台次,清理垃圾32吨,清理农户庭院卫生240余户。干净的道路、整洁的庭院、漂亮的房屋,一排排栅栏沿着平整的水泥路伸向远方,房前屋后、村边路旁也是绿意盎然,一个个村庄悄然间变换了新颜。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163